《放弃也是一种智慧》
放弃也是一种智慧
孟津县常袋中学 九二班 乔孟言 辅导老师:席延飞
夜渐渐深了,尘封的记忆如洪水般倾泻而出,突然发瑞自己这些年来被心中那未泯的坚持与执着折腾得好累。实途迷其未远。觉今是而昨非。很想放弃,然而,放弃需要勇气。
忽然,脑海中闪过一排字眼:放弃,是一种智慧。
人的基本行为原则 是“趋利避害”半日且是以得为利,失为害,只想获得,不想付出,人心因此有不知足的弱点,既得陇,复望蜀,欲壑难填。利使人心志迷乱,以至出现“舍命不舍财的蠢事。这类蠢事的发生,皆因缺乏放弃的智慧。
放眼滚滚的历史长河,众多将士放弃了平凡温暖的生活,而横戈跃马于战争,保卫家园保卫国家。他们放弃了 个人利益。赢得了千千万万家宁静与和平。由此可见,放弃是一种胸襟,是一种智慧。 伟人邱吉尔曾做做过一个演讲:我成功的秘诀有三个:第一个是决不放弃;第二个是决不放弃;第三个是决不,决不,决不放弃。他不放弃他的事业,他的信仰,不放弃追求和平。他不放弃的不是这一小部分,而放弃的却有很多,他之所以如此坚决的不放弃,是因为他放弃过,从而产生了从不放弃的信念。这就够了。
并非执着才可以成功,许多时候,放弃才能走向成功。通往成功的路不止一条。伟大的鲁讯先生和伟大的孙中山先生不正是放弃了学医而成为了一位伟大的文学家,一位了不起的政治领袖吗?凡高放弃传教士的职业,成为了举世闻名的画家,黄西放弃了生物化博士,成为了一位人 人尽皆知的脱口秀表演者。由此可见,放弃的确是
一种智慧,放弃是对生命的过滤,是对自己的重新认识和发现。不学会放弃,就难以成功跨越生命。
自古道:有所失才有所得。这们只有果断地放弃应该放弃的,才可能成为最后的赢家。
如此想过,心情好多了,便欣然入睡。