《议论文:舍弃有时也是一种智慧》
舍弃有时也是一种智慧
曾听过这样一个故事。
有一个孩子,伸手到一个装满榛果的瓶里去,他尽其所能抓了一把榛果,当他想把手收回来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿舍弃榛果,又不能把手缩回来,不禁伤心的哭了起来,一个旁边的人让他知足些,只拿一半,让自己的拳头小一些,那么他的手就可以很容易地拿出来了
这告诉我们:即使是真正的好东西,当我们得不到它的时候,就不该焦躁地渴望它,就必须舍弃。 古今中外有许多人都是因为残酷而痛苦的放弃之后,才有机会获得崭新的生活,取得事业的成功。李白舍弃官场纵情于山水间,写出了令人称颂的诗;梵高拒绝做传教士而做了画家,才有了今天的《向日葵》;比尔·盖茨放弃了在哈佛大学深造的机会,投身商海,才有了今天的微软公司正是他们学会放弃才能成功的驾驭人生,取得成功。是啊,这正如那位哲学家说过的:有时放弃并不意味着失败,而是对生命的过滤,对心灵的洗礼,对自己的重新认识。
古人云:“得失失得,何必患得患失;舍得得舍,不妨不舍不得。”也许人生的过程就是一个不断舍弃,又不断得到的过程。就像大自然中的现象一样:小草舍弃了温室的舒适,换来了生命的刚强;幽兰舍弃了婀娜的姿容,换来了清新的暗香;小溪舍弃了平坦,才有了回归大海的豪迈其实人生亦然。两弊相衡取其轻,两利相宜取其重。在社会生活中,若是没蜡烛舍弃完美的躯体,哪能拥有人间光明?若是心情舍弃不下凡俗的喧嚣,哪能拥有自己的一片宁静?若是不舍弃难言的负荷,哪能解开心灵的枷锁?
俄国著名作家托尔斯泰在他的书里面曾经写过一个短篇故事:有一位早出晚归、日夜操劳的农夫,尽管他一直努力,但却仍然不够温饱,收获甚微。一位天使出于对农夫的同情心,便告诉他,只要他能不停地跑一圈,他跑过的地方就全部归其所有。于是,农夫高兴地没日没夜地跑。每当累了准备休息时,他总是想到自己的妻子儿女,为了他们,农夫便又继续拼命地跑。有人告诉他,他得到的已经足够他用一辈子的了,还是赶紧往回跑吧。但是农夫不听劝,仍然往前跑。
古人云:“相由心生,烦恼皆自添,若为舍不得,又怎寻快乐。为利所扰,舍不得而忧;为情所困,舍不得而痛,人要快乐,就要舍得。”德国诗人、思想家歌德先生也曾经说过:“人生命的全部奥秘,就在于为了生存而舍弃。”的确,尘世中有太多的功名利禄,人生在世,便有了太多的追求和思慕。然而,生命毕竟是一个稍纵即逝的旅程,揽住了明月,就挽留不了清风。在人生的旅程中,唯有舍弃了绚丽多姿的“夕阳”,才能拥有“日出”的东方;唯有舍弃了生机盎然的“春季”,才能走进那硕果累累的“金秋”
“当翅膀系上了沉重的黄金,鸟儿就难以远走高飞。”如果只任凭欲望恣意,不愿意舍弃,便难以轻装出发,抵达人生完美的彼岸。