《2010年坚持就是胜利》
同学们,老师们,早上好!
我们常常听人说:“坚持就是胜利。”那么,什么是坚持呢?
首先我想与大家分享一个有趣的故事:这个故事发生在古希腊。开学第一天,大哲学家苏格拉底对学生说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事。每人把胳膊尽量往前甩。”说着,苏格拉底示范了一遍,“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,有什么做不到的!过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩300下,哪些同学坚持了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下来的学生只剩下八成了。一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。
故事告诉我们,坚持就是执着,决不松懈,毫不退缩,许多成功者与失败者的唯一区别,往往只在于他们谁坚持到底了。坚持是打开成功大门的金钥匙,坚持到底就是胜利。
眼看学期即将结束,今天是本学期最后一次国旗下讲话,我跟同学们讲“坚持”的话题,大家肯定已经猜出了我的意图:希望同学们能够像柏拉图那样坚持,把最简单的事做到极致,这其实是意志力的考验。那么,我们要坚持什么呢?一要坚持认真复习。谁能把认真复习坚持到底,谁便能够取得更好的成绩。只要你坚持一天,甚至一秒,胜利的希望便会增多一分。复习阶段最忌心浮气躁,这儿看看,那儿瞧瞧,感觉都懂了,其实却是一知半解,到最后考试时才后悔当初没有好好记住。
上星期五我们进行了英语学科的模拟考试,我们同学可能已经深有体会了,一份耕耘一份收获,希望能抓住仅有的几天时间,再次认真地对学过的知识进行系统的梳理,对其中的缺失进行弥补,争取在期末考试中取得令自己、老师、家长满意的成绩。
二要坚持良好的习惯。保持我们叶圣陶实验小学学生应有的风范:对人有礼有节,活动有序安全;保持校园的整洁优美:不乱扔果皮纸屑,不损坏绿化物品。本周德育处、总务处、卫生室还将组织2次随机检查,对教室、包干区、学生行为等作出客观评估,成绩记入八项总评。对于我们学生个人来说,本周各班将结合每个学生一学期的表现,民主评选出“三好学生”、“文明学生”。
总而言之,好的表现要坚持到底,坚持就是胜利。实际上在我们生活中,大家最初都是怀着同样的愿望、同样的信念来学习的,那为什么每个人的学业成绩、实践能力有很大的差异,究竟原因就在“坚持”二字上。谁坚持了,谁就成为成功者,谁半途而废,谁就将以失败而告终。