关于执着的作文
植物的种子发芽时能冲破人类坚硬的头颅,更别说钻出薄薄的墙壁了,这便是植物对生的执着。
一天,我无意间在我家猪棚的墙壁上,发现了一株不知名的幼苗。那是一堵寸草不生、干燥老旧的墙壁。我本以为它只是一株微不足道、看不上眼的嫩苗,根本不能在这么恶劣的环境中生长。可是,我真的想错了,而且是大错特错。
几天后,那原本稚嫩的幼苗,已长得茁壮无比,强劲的根茎,翠绿的叶子。这让我大吃一惊!我慢慢地开始注意它:尽管它不时被栅栏内的猪啃食,尽管连续几天没下雨,墙壁干燥无比,但它还是能继续生长,充满了生的希望。
这小小的一株苗,也对生充满了希望,不怕阻挠,不怕困难,奋力前进。那我们人类呢?奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人的生命如洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”岛屿和暗礁,就如同生活中的困难与坎坷,只要我们不向困难低头,傲然挺立,坚持到底,生活必定精彩无比。