法律由人而定,却被人而触,犹如一张蛛网,任何触网的猎物都逃脱不蜘蛛之手。——题记当法律的制裁降临,你无法逃避;当法律的约束出现,你无处遁逃。是的,没有规矩,就不成方圆。规矩对于一个国家,一个家庭、一个学校来说是十分重要的。天平的平衡,法律的高低。一但欲望积少成多,一发不可收拾,你藐视了法律,将它踩于脚下,而你殊不知,法律的蛛网已将你缠绕。法律如此,你不可能去改变它,那么就只有去适应。适者生存,物竞天择。生活如同一场游戏,而游戏的规则只有遵守与突破,淘汰,只取决于选择的一瞬间。一瞬间可以刹那芳华,可以堕入深渊。生活的游戏,只游而不戏,就体会不到生活的乐趣;只戏而不游,就是亵渎生活。我们生活在法律的世界里,法律带给我们约束的同时,也带给了我们安详,足以在和平的世界中享受生活,但欲望,总会促使人们去做傻事。总认为法律如同虚设,离我们如此遥远。但法律一直如猎人一般,等待着被欲望冲昏头的猎物——只要用心观察,几乎所有的犯法行为都是为了自己无法满足的欲望铤而走险。法律的规定,是为了制止人们的欲望泛滥为主。而所谓的欲望只是眼前的利益,我们不必为此去触犯法律,更不应该与法律背道而驰。法律的制裁,是严重的后果,即使你的行为很微小,哪怕只是一点,一但牵扯到法律,就如陷入了泥潭一般,万劫不复。是的,我们身边,处处有法,也要处处遵法。但它只能限制行为,思想方面,它无权干涉,也无法干涉。而控制思想,只有靠自己,和法律看似不起眼的行行文字。法律意识的淡薄,就是犯法的预备。在如今的生活中,我们必须懂法,知法,更要遵法。的确,睡美人的沉睡并不意味着死亡,如同天网恢恢,疏而不漏。