《我最难忘的一节数学课》
我最难忘的一节数学课
今天,我们上了一节让我们难忘的教学课。
上课铃声响了起,数学老师阔步走进教师。当老师宣布我们这节课的内容《万以内的除法》时,几个“小淘气”竟唧唧喳喳的议论起来,得意地炫耀自己早已胸有成竹。老师去好像并没有听到似的,仍微笑着板书课题。忽然,老师 一个转身,黑板竟多出了几个二年级学过的减法,像‘97-79=’、‘82-28=’等。几个“小淘气”更是争先恐后的说结果。这时,老师却说:“你们也给我出,这几种类型的,我们比比看谁算得快还准。”结果,几个“淘气包”傻眼了。老师做了12道,我们仅完成了4道。“天!……”,几个“小淘气”挠着头露出一副而又惊奇的表情。只见,老师语重心长的说:“看似简单的问题里有时也会有着很‘美’的奥妙呀,踏实浮躁的人往往看都的都是表面 !……。”随着老师的讲解完毕,几个小淘气个个都露出敬佩而有新奇的神色。“啊,原来是这样呀!像‘97-79=’、‘82-28=’这样的前面和后面的数交换个位和十位上的数交换的减法,居然可以这样计算呢!用十位上的数字减去个位上的数字,的数乘以9就得到了这个减法的的结果,即97-79=(9-7)x9=18。太奇妙了,太奇妙了。”几个“小淘气”大声喊道。
接下来,几个“小淘气”的‘小鬼脸’悄然而退,调节课和大家和老师都配合得很默契。
这堂课已深深地印在我们的心里。任何看来简单的问题都不容忽视,有时里边真的就有着很深的道理。