《最难忘的一节数学课》
珠海路小学东校 六年级二班
说起上课,那可是我们小学生的家常便饭。什么语文课、数学课、英语课美术课…..上过多少节课都数不胜数了,随着时光的流逝已经淡忘,记忆中让我最难忘的就是六年级刚开学的数学观摩课。
那天是家长开放日,正好有一节观摩课是我们班的。我依然清楚地记得,那天是上长方体、正方体。我本来对几何图形不很感冒,所以内心非常忐忑,况且是新任的数学老师黄老师给我们上课,更何况还有家长观摩(我妈妈也去了)。
“叮铃铃”,上课了,黄老师快步走上讲台,微笑着对我们说:“同学们,今天我们上长方体、正方体课,大家把准备的长方体正方体拿出来。”这下可热闹了,在黄老师的微笑中,我们拿出了课前准备好的道具,长方体及正方体的生活用品,同学们有的拿了牙膏盒,有的拿了化妆品盒,有的干脆把鞋盒子都拿来了,我拿的是魔方,大家开心地踊跃展示着自己的宝贝,看起来枯燥的数学课顿时变得活跃起来。黄老师让我们自己摸摸并数数长方体、正方体的边的数量及面的数量。整堂课孩子们在很轻松愉快的气氛中学习,老师不时地表扬回答对的孩子,对于回答问题不完整的孩子,老师也是对他们进行了鼓励。老师让我们说说生活中的长方体、正方体,大家踊跃地站起来回答,反正家里的日用品、商场里的好吃的跟长方体正方体有关的都让我们数了个遍。我拿着魔方兴奋地数着看着,看见它有很多个正方体组成,我第一次感觉数学也可以学得这样饶有兴趣。我告诉自己六年级一定把数学成绩更上新台阶。 正想象呢,黄老师叫我了,让我
总结一下今天学的什么,我就大胆地站起来,黄老师不知道什么时候就记住了我的名字,在老师的鼓励的微笑中,我大声说:“今天我学会了长方体和正方体的特征及它们的棱长的数量……”大家都对答如流。这节科在黄老师生动形象的描述中,同学们很快掌握了长方体和正方体的特征。下课铃响了,家长们给我们了热烈的掌声,我们都很自豪。
回到家后,我的心感觉还在上数学科,我说:“妈,我要从那个长方体的冰箱里拿那个长方体的小布丁吃。”连妈妈也受到了感染让我去把那个正方体的音响打开她要听音乐,晚上睡觉时对我说,快去那个长方体的床上睡觉。我深深感慨老师高超的教学模式,同时也为我们遇到这样的好老师而高兴。
那堂数学课过去已经半年多了,它让我受益很多,也使我至今难忘!