《有心才有真正的美丽》
有心才有真正的美丽
契诃夫有这么一句名言:“人的一切都应该是美丽的,面容、衣裳、心灵、思想,”事实上这句话非常的正确,因为美丽不光是外在美也应该是内在美,并且内在美对外在美起着促进作用。
我曾看过雨果的作品《巴黎圣母院》,其中的敲钟人卡西莫多虽相貌丑陋身有残疾,但他有着一颗高尚的心,相对而言,那些穿着艳丽官吏则显得丑陋不堪。
不光在文学作品中有着真正美丽的人,在现实生活中,甚至在我们身边,就有着这么一些平凡而美丽的身影。 在黑龙江省佳木斯市第十九中学有这么一位语文教师,她叫张丽莉。2012年5月8日,张丽莉站在车旁正在疏导学生。突然,原本停在路旁的客车猛地向学生们冲过来。危急时刻,只见张丽莉向前一扑,将车前一名吓傻的学生用力推到一边,自己却被无情的车轮碾到了下面。事故发生后,网友们都认为张丽莉是最美女教师,因为她不顾自己的生命安全,去营救危险中的孩子的精神是可贵的,更因为她的心灵是高尚的,只有有这样高尚心灵的人才是最美的。
吴斌,普通大巴司机。2012年5月29日,他驾驶杭州长运集团大型客车从无锡返回杭州,突然有一块铁块像炮弹一样击碎了前挡风玻璃,击中他腹部和手臂,导致他身受重伤。在危急关头,他强忍剧痛将车辆缓缓靠边停好,拉上手刹、开启双闪灯,完成一系列安全停车措施后,又以惊人的毅力,从驾驶座艰难地站起来,告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客,最终成功挽救了24名乘客的生命。他用尽生命中最后的1分
16秒,完美地诠释了什么是真正的美丽——责任与担当。