有付出,就会有收获
——2015学年第一学期期末考试动员讲话
各位老师,同学们:
大家上午好!时间跑的比兔子还快,转眼本学期的工作已进入尾声。
回顾即将过去的这个学期,学校发展取得重大突破,师生活动精彩纷呈,我们在忙碌而充实中取得了太多的骄人成绩。单就学科教学来讲,我们三个年级的数学均全面超越,英语更是稳居前列,语文稳中有升;高二(1)班 同学荣获2015年“上外杯”上海市高中英语竞赛高一高二组二等奖,高三(2)班 同学荣获2015年“上外杯”上海市高中英语竞赛高三组三等奖;高三(6)班 同学荣获2015年全国高中数学联赛三等奖。他们创造了我校在学科竞赛中的辉煌。31日,习主席告诉我们:只要坚持,梦想总是可以实现的!他说的是对的。
明天高三一模开考,再有4天,高一高二也将陆续进行期末考试,本周各学科将进入期末总复习。
期末考试成绩的优劣取决于平时的积累,但与期末复习的效果也有很大的直接的关系。为此,我提出如下建议:
第一:明确目标,制订计划 希望同学们要尽快确立适合自己的期末考试目标,制订详细而科学的复习计划,把每天的任务写在备忘录上,一项一项的完成。
贝”:课本、笔记和错题集。
复习要回归课本,无论是哪一门学科,考前仔细地读课本是不可缺少的,将课本过一遍,有利于梳理知识体系。在回归课本时,务必要随时记下记忆模糊的内容。在回归课本的同时,也要注意整理、归纳知识,利用表格、框图等将一些相近、相似、相关联的知识点进行横向、纵向比较,这样有利于记忆和理解。
笔记是课堂内容的精粹。复习笔记时,要重点看课本知识点的延伸部分和老师补充的内容,建议同学们换一种颜色的笔,在看笔记的同时,随时补充内容。
建立错题集是一个事半功倍的举措,其内容包括平时作业上的错题、试卷上的错题以及正确的解答方法。归纳错题集时,很容易发现自己的不足,可以有针对性地补缺。没有建立错题集的同学也不要着急,复习时把平时作业、考试卷收集起来,重点看错题和“开天窗”的题目,尽力弄懂它!
第三:学会反思,举一反三 对解题规律反思,对试题变形、变化反思。通过反思,力求达到:做对一道题,掌握一类题,解决一种题型,掌握几个规律。
有一句话赠与同学们:一分耕耘,一分收获,未必;九分耕耘,会有收获,一定!
最后,祝老师们在新的一年身体健康!工作顺利!祝同学们期末考试取得优异成绩!祝高三的学子春考大吉!
谢谢大家!