《有付出就有收获》
在十一月就布置说到十二月要进行跳绳踢毽比赛,低年级就只要单跳,要求每班六名学生,男女不限。看到这样的通知,就让我想起去年跳绳的惨败:得了整个年级组最差的,而且跟别的班级成绩还差距很大,让我心里好堵。那时他们这些小屁孩才一年级,很多都还不会跳绳,也不知道该怎么去选择,就让那些喜欢跳绳的学生参加了比赛,结果是一败涂地。
有了这次惨痛的教训,今年我就开始拿着手机看着秒表先给每个学生测一分钟跳绳,把他们的成绩都记下来。在这过程中居然看到一匹黑马:一个个子很小的男孩,从头到尾都没失败,而且频率还很快,看他跳得很轻松的。真的让我眼睛一亮,要是不这样一个个测成绩,这个好苗子就会被埋没了。而那些去年参加比赛的学生,有的却跳得很差。还有一部分学生,平时看他们很活跃,以为他们一定是个跳绳好手,等一测下来,好多学生居然一分钟就只能跳几十个,真是让我大跌眼镜。
等全部学生都测过一次后再比较帅选,选出相对优秀的学生让他们练习,再不定时地给他们测试成绩。到要报名时才真正确定学生,选了五个学生实在选不出好的了,就只能矮子里拔长子,又选了一个男生。可在给他们测的时候,除了那个小个子黑马外,其他人的成绩还是不够理想,失败次数太多。告诫他们一定要注意做到不失败或尽量少失败。看着他们平时跳的成绩,我就对那个小个子说:争取得奖。其余的学生也就是参与吧,只要不像去年那样做尾巴就行。
随着喇叭里开始的命令响起,场上就听到绳子打着地面发出哒哒哒的声音。那匹我看中的黑马果然不负我的期望,频率很快,跳得很轻松,而且0失败,还有那个我最最担心跳不好的女生居然超常发挥,一次都没失败。等到结束,看了下,那匹黑马居然一分钟跳了184个,不简单,真的是创纪录了。
班级总成绩也跃居了第二的位置。看到这样的成绩,我欣慰了。想着:真的要训练的。平时训练与不训练完全不一样。常常给学生测一分钟跳的个数,让他们知道一分钟有多长。记得一开始时,学生一分钟下来都累得不行,会叫一分钟觉得好长,到后来就习惯了。学生为了能参加比赛都很自觉地练习。
不比不知道自己究竟是怎样的,场上真正比赛时,我真想说:孩子们,你们真是好样的!看着学生们那训练有素的样子,真的要感叹有付出就有收获啊!老天真的不会欺人的。