亲爱的贼婆:
当我写这封信的时候,你应该还在梦乡中的吧,梦到我了么,是否还在想白天我欺负你哭鼻子的情形,亦或是在勾画属于我们的美好明天?
静下心来想想,白天我的做法确实有些不对,就像是一个小孩子把花瓶打碎了,大人没有先关心小孩子的手是否受伤,而是不管三七二十一先骂这个小孩子为什么这么不小心。棍棒下的权威势必会导致孩子抵触逆反的心理,时间长了,小孩子有什么心事也不会和你说了,他的开心和快乐也不会和你分享,只会与你走的越来越远。而我,就是这个大人,你是这个小孩子。
突然想起了考研时的英语作文,磨蹭了半小时才写出了一百余个单词,什么时候英语的水平能达到汉语这样子该多好呀!知道宝贝儿有好多心里话想告诉我,也知道当宝贝儿看到些不开心的内容时第一个想起的就是我,想起我们过去那么多的不愉快,继而对将来产生恐慌,担心将来还会出现这种事情,而那时的你我,已经很难再像当初的我们那样晚上吵架早上好了。
现在想想,这是我们认识以来所面临的最大危机,持续了5个多月,150多天,我们也吵了100多次了,不知道现在的你伤口会有多深,想起你的一个小毛病,当伤口要结痂的时候你总要把它重新撕开,你说那是因为你怕痒,于是伤口就一直好的很慢,这个伤口呢,你也是这样处理的么,那你来来回回又撕开了多少次呢?
宝贝儿,你知道咱们的这种关系在我看来是什么样子的么,就像病人去医院包扎伤口,医生包扎好以后告诉病人,伤口在好的这段时间里不要碰水,而病人总会在第二天的时候重新找到医生,告诉他自己的伤口碰水了,要医生重新包扎,如此反反复复。我的心情,就像这个医生一样。
该过去的就会过去,不会再重演,我们需要的是打扫完这些废墟,开始新的生活,而不是把这些废墟一直保留着生活。废墟不值得保留。
宝贝儿,我想起了在学校的时候咱们一起过2011年的元旦,当2011年来临的时候,你告诉我,咱们的事情都过去了,以后咱们不再说过去的事情,因为现在是2011年,我们没必要再为2010年的事情而花费心思,当你说这句话的时候,眼中洋溢的是对未来的殷切期盼,可为什么只过去了10多天,这些期盼却都消失了呢,说过的话已成尘埃,该继续的依旧继续,该痛苦的照样痛苦。
宝贝儿,过去的事情就让它过去好么,我们只要开心的生活,未来还太遥远,我们也不要多想,携手过好现在才是最重要的,量变产生质变,过程决定结果。假设我们天天吵架,天天生活在对将来的恐惧之中,那么我们的生活一定不美好,一定很不幸福,当我们在外面听到别人说起他们的幸福生活时就会产生一种羡慕感,时间长了就会问自己,难道我要在这样天天抱怨的环境中生活一辈子么,我们就会想着分开,那样的话,也许我们真的就不能继续走下去了。
让抱怨从此停止好么?
爱你!