古韵新意
世间万物都有一个新陈代谢,推陈才能出新。
小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。当假冒伪劣产品出现,市场衰败。小羽推陈出新将工艺流程公布于众,并且创立新式花茶,不断创新达到致富。
唐代刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》中有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的名句,借用自然景物的变化暗示社会的发展,现多指新生事物必然战胜旧事物。无独有偶,唐代山水诗人孟浩然《与诸子登岘山》中写道:人事有代谢,往来成古今。说的是一个道理。
在中国古代文学史上,推陈出新的例子不胜枚举。
初唐四杰王勃的《滕王阁序》中有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句句,历来认为源自庾信《华林园马射赋》中“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”。诚然,这句为王勃借鉴前人的诗句而来,但却点石成金而出神入化,完全是王勃的一种创造。
建安文学的代表人物、三曹之一的曹植的《赠白马王彪·其五》中有“丈夫志四海,万里犹比邻”的诗句,王勃在《送杜少府之任蜀州》中有“海内存知己,天涯若比邻”的名句,历来传诵。
李白的《渡荆门送别》中有“山随平野尽,江入大荒流”的诗句,杜甫的《旅夜抒怀》中有“星垂平野阔,月涌大江流”,想必也是两位大诗人惺惺相惜的结果。
众所周知,杜甫的《望岳》名句“一览众山小”亦从《孟子·尽心上》“登泰山而小天下”锻化而来。南唐后主李煜《虞美人》中有“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”即来自于李白《金陵酒肆留别》“请君试问东流水,别意与之谁短长?”和《宣州谢胱楼饯别校书叔云》“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,作者略加融点,更觉精彩。
王维《积雨辋川庄作》中有两句“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”,这两句诗还生发过不少笔墨官司,与王维同时代的诗人李嘉佑有诗句“水田飞白鹭,夏木啭黄鹂”,是谁袭用谁的诗句,实在不好说。宋代叶梦得认为:“此两句好处,正在添“漠漠、阴阴”。清代沈德潜在《唐诗别裁》也认为:“不知本句之妙,全在“漠漠、"阴阴”,去上二字,乃死句也。”我们仔细体味,“漠漠水田”、“阴阴夏木”确实比“水田”、“夏木”更生动更形象。因为漠漠有广阔之意,阴阴有幽深之义,突出了积雨天气空蒙迷茫的色调和氛围。
其它如文体、题材、构思、立意的推陈出新、不胜枚举,数不胜数,与前代相比,后人更精于点化、锻化熔铸,从而充分体现了“青取之于蓝而青于蓝”、“长江后浪推前浪”和“沉舟千帆过,病树万木春”的推陈出新精神,让我们得以饕餮精美的文学大餐。