《信然》
饮水思源____感怀恩师!
涞水县第三中学 158班 信然
教师就像是一支红烛,点亮了他人,却燃烧了自己;老师就像一位辛勤的园丁,把植物照料的很好,每天都为他们施肥、浇水,却忘记了自己的劳苦;老师就像春蚕,正如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;老师就像
教师——我们的第二个父母!他们用毕生的精力,把所有的知识都传授给我们!所以,一个人,无论地位有多高,成就有多大,都不能忘记老师在自己成长道路上花费的心血!师恩,铭记在心! 尊师是我们中华民族的优良传统,煌煌史书,有许多关于尊师重教的的记载,列列清卷,更有数不清的尊师传说。《吕氏春秋》中,有这样一句话“疾学在于尊师”,说的是要很快的学到知识,重要的是尊重教师。在我们求学的道路上,老师是永远无私奉献的,他们把毕生的精力都放在教育事业上。润物无声,如此伟大的老师,难道不应该得到我们的尊敬吗?
孔子学徒三千,每一个都对老师倍加尊敬。老子曾说过:“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。”说的也是学生尊重老师的重要。 同学们是否发现,就在我们身边,大多数同学都能做到尊敬老师,就在校园中尊敬老师的气氛越来越浓烈时,却仍有部分同学表现得极不合拍:有的同学在校看到老师,却不会主动问好;有的上课明明迟到了,还大摇大摆的走进教室,“无视”老师;有的不遵守课堂秩序,居然还有的在校外打架斗殴;课后不完成作业这些都是不尊敬老师的行为。更有甚者,居然还当众顶撞老师,完全不顾及老师的感受。这些行为难道不应引起我们足够的重视和反思吗?
人世间最大的情感失衡,第一是在父母和子女之间,第二是在教师与学生之间。就在后者意识到这一点时,大多数都无法弥补了。我们要时常注意自己的言行,配合教师的工作,以一颗赤诚的心去理解老师,把老师当做我们最为尊敬、爱戴的人。
在学校见到老师,要恭恭敬敬地道上一句:老师好!这就是对老师的尊重。在家里要向父母,长辈们问好,主动给他们倒上一杯热茶,添上一碗饭,这些孝敬长辈,尊敬老师的行为有什么不好?在公共汽车上举止文明,不争不抢,见到老弱病残及怀抱着婴儿的母亲主动让个坐,这是对他人的尊重和关爱又有什么不行的呢?
讲文明懂礼貌,规范自己的言行,尊敬师长。学做真正的人就应该从身边的小事做起,只有做好了身边的小事,长大后才能有出息,终成为大器。
“饮水思源”原指喝水时想起水的源头,比喻不忘本。我们做人也是一样,要学会“饮水思源”,
我们如今的幸福是怎样来的,美满的生活是谁给的,想想自己现在这知识是谁给的,是我们的老师! 饮水思源,感怀恩师!老师的恩情,永远铭记于心!