《湘西花灯戏的现代流传》
湘西花灯戏的现代流传
【关键词】花灯戏;湘西;传承;发展
湘西花灯戏是一种在群众基础上体现自然与人文地域特征的文化艺术形式,它在民间传承的方式主要有四种:一是由政府主办群众参与的花灯演唱活动。比如“俏花灯、走花灯、唱花灯”大赛,以及各地举办的各种文化艺术节活动;二是由广大群众自主组织的花灯演唱活动。在省内农村、城市的广场、公园、社区随处可见;三是以民间组织为依托开展的花灯表演活动,如湘西吉首、凤凰、桑植等地的业余花灯团队、张家界市的“花灯阳戏剧团”等,为各地业余文艺队输送节目;四是在传统节日中的花灯演唱活动。广大农村和城乡结合的城镇,很多地方还沿袭着春节、元宵节等传统节日里看灯、看戏的习俗。
(一)从群众活动演变为艺术
湘西花灯戏的发展,有一个重要因素,就是群众性的参与与促进。湘西花灯剧在农村和城镇是深得群众喜爱的,一直以来,在农村每逢过春节、元宵节都有“送花灯”的习俗,每家每户送花灯,意味着热闹、吉祥、如意、夫妻恩爱、家庭和睦。而且省、市、县花灯剧团每年都会去邀请专业的剧团在各地的春节下乡演出演出,能吸引大量的观众,其场面之热闹、观众数量之多、看戏热情之高在城里是见不到的,同样各地的民间花灯戏演出也有着令人瞩目的影响。比如每年正月十五大庸永定举办的“元宵灯会”,数以千人的表演规模、多姿多彩的花灯活动以及万人空巷的情形,相对于城市的专业舞台而言那场面要热闹得多。