《十四岁寄语》{十四岁意味着什么}.
十四岁,花季,雨季,播种季
今天我们欢聚在这里,为大家庆贺十四岁生日。你们的青春将从此时、此地,在师长的瞩目下放飞。
十四岁是人生的花季。从这一刻起,你们将告别懵懂的童年,踏上青年的征程。生命,让每个人都开一次花,但不保每个人都结一次果。一个人如果不趁着年轻的时候多学习本领,将来就会一事无成。因此,摆在你们面前最迫切的事情,就是利用大好光阴充实自我,完善自我。谁若是虚度青春,便是抛下黄金而未买一物。盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。惜时如金,这是全体教师送给对你们的第一句话。
十四岁,也是人生的雨季。身体和心理的成长发育常常会使人莫名的烦恼,。那个老是嫌父母老师啰嗦的人是你,那个动不动就对着一点小事发脾气的人是你,那个把父母老师关爱当成多余的人是你,那个把心底深藏的秘密锁进日记的人是你。你们抽丝剥茧羽化成蝶的前夜总是煎熬又背叛。但是眼前的阴云会有散开的时候,心上的纠结会有打开的时候,青春期的你们会有走过泥泞的时候。回首来时路,振作精神,别忘了是谁在身后一直关注着你们的目光。懂得感恩,才能让自己的成长充满感动。这是老师送给你们的第二句话。
十四岁,更是人生的播种季。人生的春天只有一季。青春是一个美好而又一去不可再得的时期,是将来一切光明和幸福的开端。青春时代要比其他任何时代更能接受高尚和美好的东西,这意味着你们要树立人生的理想,要有远大的志向,要为理想和目标而拼搏。然而,求学路上不是一帆风顺的,你们要有正视困难的勇气,敢于挑战自我。在失意面前不悲观,在成功面前不自傲,长久的坚持和顽强的拼搏会引领你们到达成功的彼岸。学不在三更五鼓,怕只是一曝十寒。谁能在青春里保持旺盛的精力和持久的耐力,谁的青春光彩将会更亮丽。这是全体教师的第三句话。
青春是一次充满挑战的远行。你们背上的行囊里有亲人和师长的嘱托与期待。我把美好的祝福浓缩成一句话送给你们:青春的实质是充实,青春的诗意是浪漫,青春的证明是无悔。祝全体同学十四岁生日快乐,成长快乐!