《十四岁》
十四岁
十四岁的殿堂,一个属于我们的光辉殿堂!敞亮的大厅,五彩的气球与装饰,还有师生们的欢声笑语构成了我们的十四岁生日。 在热烈的期待中,十四岁生日如期举行,一幕幕感人,愉快的画面定格在我们的脑海中。
有一种花,生长在虚无幻境,叫做梦。我疲惫于繁花盛开的日子,一次次从虚幻的梦中醒来,害怕与安心两种极端的情绪反复随着梦境变换不断占据我心房。原来,寂寞繁华时,梦也不甘寂寞地盛开。曾有那么一次,梦中来到一个美丽的过度,那里拥有一切,蓝天白云,高山流水,独独那里的人没有睡眠。没有忧愁吧!可记忆中,有个人说过,有一种梦叫白日梦。我恍然,梦竟是如此如影随形。每每一个人在安静的地方,我总想起许许多多前尘往事将来,由着自己渐渐陷进追忆和憧憬里。白日梦,原来是痴心妄想的雅名。都是因为日有所思,夜有所梦吧。待到习惯了,我便开始享受寂寞的滋味。稚趣的童年我们不再留恋;飞扬的青春我们无比向往。迈开步伐,迎接朝阳,我们走到了十四岁的青春。纵然前方有无数挑战,我们也会一往无前;即使道路布满荆棘,我们同样无所畏惧。
而于我们年轻的一代,青春更像是那道少年作家笔下的明媚而忧伤的风景。年少时,遥望着未来,似有一轮红日冉冉升起,散出无限的光与热。待你欢快的跑近时,却只看见愈来越浓的迷雾。一切都变得模糊而不可预知,落进眼中的风景也带着淡淡的朦胧与隐约。
朦胧的,是对人与情感的感知。隐约的,是对未来的眺望。有时我们会为了这种模糊而气恼。介于成熟与幼稚之间的少年人,总是想要快快的长大,拨开这层阻碍,清楚的把握住自己的未来。同时却又庆幸,它让原本尖锐的伤害变得圆
钝柔和,不至于留下锥心刺骨的疼痛。
正如那句话所说的:青春如酒,成长正酣。因而所有美好的,都将被分享,所有忧愁的,都将发酵成美丽的回忆,而所有不够成熟的,都可以,慢慢等待。等待终有一天,我们站在青春的边缘上,望着身后的人踩着我们来时的路,便想起那一年也曾写过名叫青春的长信,寄于某段未知的将来。
我们的青春终将逝去。而被时光细细筛下的,那些名为美好的事物,将会陪伴我们走过一生的长路。