《勇敢的小故事》
鼓励孩子勇敢的小故事
勇敢的小山羊:小山羊丁丁体格强壮,但很胆小。一次比赛中,丁丁连一个狭窄的山谷都不敢跳。妈妈很为丁丁的胆小而担心。有一次,丁丁在大树下等妈妈,一只老虎向他扑了过来。丁丁选择了逃跑,跳过了一个又一个山谷。丁丁跑到最难跳的山谷时,他一下就跳了过去。丁丁妈妈惊呆了,激动地望着丁丁。妈妈很为丁丁感到骄傲。从那以后,丁丁再也不害怕跳山谷了。
故事寓意:故事中小山羊一开始很胆小,但后来终于克服了心中惧怕,跳过了最难跳的山谷,从此小山羊再也不害怕跳山谷了。故事告诉孩子,在自己害怕的事物面前,要鼓起勇气,对自己的能力有信心,勇敢面对挫折与逆境。
毛遂自荐:毛遂在平原君门下做了三年,却一直不被重用。一次,赵国的形势万分危急,需要选20个人去楚国求救。平原君挑了又挑,选了又选,最后还缺一个人。门客毛遂自我推荐,说自己是藏在袋子里的锥子,能随时发出光芒。平原君有些怀疑,但还是答应了。到了楚国,平原君与楚王商讨出兵救赵的事,可是楚王没同意。毛遂看时间不等人,一手提剑就冲到了楚王面前。他把出兵援赵有利楚国的道理,作了非常精辟的分析。毛遂的一番话,说得楚王心悦诚服,答应马上出兵。平原君回到赵国后,待毛遂为上宾。
故事寓意:故事中的毛遂虽然一直没被受重用,但他没有怀疑自己的能力,而且抓住机会勇敢地表现自己,为自己争取了发出光芒的机会。故事告诉孩子,在机会面前要勇敢表现自己,积极为自己争取机会。
爸爸妈妈在生活中要鼓励孩子多做尝试,敢于表达自己的感情和能力。另外,爸爸妈妈也可以让孩子增加交往,多见世面。当一个人见多识广,逐渐形成自己独立的意识和判断时,他面对困难,往往有常人所不具备的智慧与勇气。爸爸妈妈可以多带孩子参加亲子聚会,见不同的人,听不同的事,让孩子懂得各种场合中应该如何礼貌应对持之以恒,孩子逐渐能养成一种不惧人、不惧事,凡事应对自如,勇于表现和争取的性格特点。
口语交际:讲勇敢的人和事 教案
教学目标:1.让学生对勇敢有正确的认识,培养学生勇敢坚强的品质 。2.表达要有条理,
教案编号:
授课时间:
科 口语交际 学案指导 编号:
学习目标:1.学习英雄勇敢的事迹,知道什么是真正的勇敢。2.能有条理,语
气、语调适当地表达,乐于参与讨论,敢于发表自己的想法。