《济南的导游词》
济南的导游词
大家好!我叫XXX(你的名字),你们可以叫我X(你的姓)导。今天我向大家介绍济南的冬天。
济南自古有“泉城”之美称,具有2000多年的历史,是世界闻名的史前文化尤山的发祥地,山灵水秀,人才辈出,历代文人墨客多聚于此。
山灵水秀——几年的山可多了,比较著名的有:千佛山、无影山、英雄山、五峰山……不过,我更喜欢那里的泉水。说起泉水那就更有名了,不然怎么叫“泉城”呢?全市共遍布着大大小小700多处天然涌泉,仅在济南老城区西起西门、东至青龙桥方圆2.6平方公里的范围内就分布着趵突泉、黑虎泉、珍珠泉和五龙潭四大泉群、133处泉水,众泉汇流到风景秀丽的大明湖,构成了济南独特的泉水景观。
人才辈出——这块富饶的土地哺育了很多名人:李清照、辛弃疾、扁鹊、墨翟、鲁班、弈秋、孟子、刘洪……真要说起来,三天三夜都说不完呀!
济南的冬景可美了!济南的山很是可爱。它就如一个小摇篮一样,把济南包围起来,让它更有“安全感”。那里的气候非常照顾济南,即使下雪,也是小雪,因为它害怕济南感冒。因此济南的冬天是一个响晴的地方。但更美的是冬天的水色,这里的水不但不结冰,反而能映衬出水里的水藻,水边还有许多柳树,柳枝倒映在清凌凌的河水里,显得更绿了,天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了,白云倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。一眼望去,一片蓝绿相接的景色,是多么的迷人。
济南可是一个宝地呀!希望这次的旅途能给旅客们留下一个美好的印象,希望在济南你们可以玩的开心、愉悦!也祝愿你们一路平安,身体健康!