《散文五散文形象欣赏题》
潜在题型五 散文形象欣赏题
——穷形尽相,察情悟理
认识并分析散文中的人物形象和物象
一、认识散文中的人物形象,掌握其分析方法
1.基本概念
散文中的人物与小说中的有所不同。小说是以塑造人物为中心的,反映社会的主要手段是塑造人物形象。小说中的人物,是作者根据现实生活中的人物原型加工提炼而成的,是艺术的真实,通过这样典型的人物形象反映生活,更集中也更有普遍的代表性。散文中的人物形象是为表达散文主旨服务的,它并非塑造人物,而是借助人物形象表达作者某种思想感情,所以散文中可以没有中心人物,也可以有多位中心人物,而人物本身往往是真实的。