卷首语
构筑青龙文化教育的神圣殿堂
历史的长卷于孔子“逝者如斯夫”的慨叹中慢慢舒展。
在古长城绵亘的都山脚下,曾称之为“玄水”的青龙河,三千多年前就默默地哺育着青龙这片热土上的先民。在满汉文化的长期融合之中,青龙形成了独特的地域文化。青龙一中这朵奇葩浸润着青龙河的灵气,恬然地盛放于大山的怀抱之中。
在过去的五十八年里,一中人一直都在为构筑青龙文化教育的神圣殿堂不懈努力着。
作为青龙县最高学府,青龙一中在成立之初就肩负起振兴教育、繁荣文化的双重使命。百年树人是其当年豪言,桃李芬芳是我今日骄傲。五十八年里,一中培育了大批胸怀天下之英才,同时也形成了具有一中特色的校园文化,成为了青龙地域文化中必不可少的重要元素。
青龙一中的教师们在教书育人之余一直笔耕不辍,始终扮演着“学者型教师”的角色,他们传承文化、启智求真,在青龙文学艺术创作中发挥着举足轻重的作用。我校的很多老师既在教育教学方面颇有建树,又用文学艺术丰富自己的人生。在本期杂志里,有像《苦舟》这样细腻动人的散文,也有如《山村晓月》这般睿智理性的小说,还有着像《遥远的月亮》这种至真至纯的诗篇。这些篇章虽不能媲美于名家大作,倒也是性灵之笔,展卷一览也别有一番风味跌宕于心间。
诗书养性,文章育人。老师们对文学的热爱也激发了学生的创造热忱。翻开扉页,走进学子们的内心世界,他们写下《圣火永在胸中燃烧》这样的文章,抒发了指点江山的少年豪情;他们创下《又见一帘幽梦》这样的美文,表达着成长之中的痛苦、快乐。文章中他们有着思考现实的冷静沉稳,也有着热爱生活的赤子情怀。虽然有些作品略显稚涩,但你会为听到了小树成长的声音而鼓舞欢欣。
《礼记·学记》云:“人之为学,不日进则日退。独学无友,则孤漏难成。”一中校园文化的发展和进步需要在深厚的满汉文化中汲取新鲜营养。因此我校特编辑本期《青龙河》(一中专刊),目的是在展现我校园文化建设成果和教师风采的同时,与各界朋友交流切磋,从而使青龙一中校园文学创作进入一个新的高潮。
青龙文化承载着厚重的历史,展现着独特的风貌,也必将有着灿烂的明天。营造良好人文教育环境,释放文化的最大潜能是一中的责任。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”展望青龙文化教育的未来,青龙一中人颇觉任重而道远。作为我县文化教育的主力军,一中今后将更注重对青龙校园文化的建设,为构筑青龙文化教育的神圣殿堂和创建文化大县贡献自己的热情和力量!