发挥社团作用,培养文学新人。
王 军
金秋十月,丹桂飘香,又是一个收获的季节。回顾界首初中甓湖文学社已走过的六年历程,她从“小荷才露尖尖角”到“满园硕果吐芬芳”,一步一个脚印地茁壮成长。她像大运河畔一颗明珠熠熠生辉,她似里下河水乡的一株奇葩绽放异彩,如今她已成为界首初中校园一道靓丽的风景线。
为了丰富校园文化生活,培养学生的写作兴趣,我校于2006年秋季成立了“界首初中甓湖文学社”。六年来,已编辑出版社刊《甓湖浪花》六本,共发表学生文学作品500多篇。在2010年以来曾受到《江苏教育报》、《初中生世界》、《珠湖》、《都市风》等报刊杂志的重点推介,并先后在这些期刊上发表文学社成员的小说、散文、游记等文学作品一百多篇。社刊也被评为市优秀校刊。
甓湖文学社成员在各种征文大赛中也频频获奖,在市“学习吴邵萍先进事迹”和“我与人民防空”“禁毒宣传”等一系列征文中,左玉、卞亲等同学分别获得一、二等奖,在“江苏省第十届中学生作文大赛”中卞亲、苗雪等5人分别获校一、二、三等奖;在“全国第八届、第十一届中小学校园文学大赛”中,徐悦、居跃琳等20多名同学分别获一、二、三等奖,获奖作品将刊入《全国校园文学优秀作品集》一书,并在全国公开发行。
界首初中甓湖文学社的健康成长,离不开水乡沃土的环
境熏陶,离不开名家名师的悉心指导。六年来,我们采取“走出去(社团采风)和请进来(作家讲座)”的方法;拓宽学生的视野、丰富创作生活、提高文学素养。我们多次组织文学社骨干成员开展具有水乡特色采风活动,曾先后去过“高邮湖自然保护区”,“马棚东湖湿地公园”,“连标葡萄园”,“临泽生态度假村”,天山帝尧文化公园和菱塘回族乡等地采风。先后邀请知名作家王树兴(中国作协会员)、杜海(扬州作协主席)、小说家夏涛、散文家王玉清、著名诗人后金山(皆省作协会员)和邮城诗词界前辈戴友武、郭德荣(皆盂城诗社成员)来校举办多期文学讲座,分别从小说、散文、诗歌等创作方面作了专题辅导,使文学社成员的文学知识和创作水平得到进一步提高。
前不久,第六届甓湖文学社组织机构建立,并吸收一批新成员,召开了第六届社员大会,这标志着甓湖文学社正沿着健康轨迹向前发展。优秀的文学作品,传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好的感情和灿烂的智慧。亲近文学,爱好文学是广大青少年学生增长知识、提高修养、丰富情感的一个极为重要的途径。我们期望借助甓湖文学社这个平台,让更多的学生走进文学这扇神奇的大门。我们要进一步发挥社团作用、培养和造就更多有文学素养、有理想情操、有广博知识、有丰富情感的文学新人。
(作者系高邮界首初中校长)