《七种豆类七大养生功效》
七种豆类七大养生功效
女人要美丽,终生不离豆。也就是说女人应该坚持天天吃豆,不仅是黄豆,而且还应该搭配黑豆、绿豆、红豆各种颜色的豆一起吃,这样可以促进雌性激素的分泌从而达到抗衰老、美容推迟更年期,甚至会没有更年期!只有解决了内在的问题皮肤才会好起来,而不是靠每天用昂贵的化妆品就可以保持年轻的!
大豆
大豆中的大豆异黄酮又称植物雌激素,多食大豆有利于胃肠道的消化和吸收,也可润泽皮肤。它还能够弥补30岁以后女性雌性激素分泌不足的缺陷,改善皮肤水分及弹性状况,缓解更年期综合症和改善骨质疏松,使女性再现青春魅力。大豆异黄酮的雌激素作用影响到激素分泌、代谢生物学活性、蛋白质合成、生长因子活性,是天然的癌症化学预防剂。 红豆
红豆补心脏。红豆被李时珍称为“心之谷”。红豆含有较多的膳食纤维,具有润肠通便、降血压、降血脂、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用,同时有良好的利尿作用。 绿豆
绿豆汤是防暑佳品,绿豆清热解毒和消解嘴唇干燥、嘴部生疮、痱子、暗疮等特别有效,多食还可以保持眼睛免遭病菌侵害,达到明目美眼的功效。
黑豆
之所以黑豆可以乌发,黑豆含铁元素比一般豆类都高,多食可增强体质,抗衰老,令头发乌黑亮丽。尤其值得推荐的是,黑豆泡醋很补肾。(最佳吃黑豆的时间是17:00-19:00)。
豌豆
中医认为,豌豆性味甘平,有补中益气、利小便的功效,是脱肛、慢性腹泻、子宫脱垂等中气不足症状的食疗佳品。中医典籍《日用本草》中有豌豆“煮食下乳汁”的记载,因此,哺乳期女性多吃点豌豆可增加奶量。此外,豌豆含有丰富的维生素A原,食用后可在体内转化为维生素A,有润肤的作用,皮肤干燥者应该多吃。但豌豆吃多了容易腹胀,消化不良者不宜大量食用。
豇豆
豇豆分为长豇豆和饭豇豆两种。长豇豆即我们说的长豆角,常作为蔬菜食用;饭豇豆可以和大米一起煮粥或制作豆沙馅。中医认为,豇豆性味甘平,有健脾和胃、补肾止带的功效,特别适合脾胃虚弱所导致的食积、腹胀以及肾虚遗精、白带增多者食用。
蚕豆
蚕豆性味甘平,有健脾利湿的功效,特别适合脾虚腹泻者食用。但蚕豆不可生吃,也不可多吃,以防腹胀。特别需要注意的是,少数人吃蚕豆后会发生急性溶血性贫血,也就是俗称的“蚕豆黄病”,应尽快送医院救治。