然而,豆制品虽好,却也要会吃。上述豆制品哪一款适合你?吃豆制品时要注意些什么?这些健康常识可不是人人都知道的~~
豆浆、豆腐脑和豆腐干,这是一个相爱相生的故事
1斤黄豆与8斤水磨出来的浆过滤后煮熟就是标准的豆浆。
1斤黄豆与5-6斤水经过磨浆、过滤、煮熟后加入石膏(或葡萄糖内脂),凝固后就是豆腐脑。
豆腐脑压出一半的水就是豆腐干。
豆制品的营养主要体现在其丰富的蛋白质含量上。豆制品所含的人体必需氨基酸与动物蛋白相似,同样也含有钙、磷、铁等人体需要的矿物质和维生素Bl、B2及纤维素。
常见的豆腐分为南豆腐和北豆腐。南豆腐又叫嫩豆腐,含水量为90%-92%,因为水分多一些,所以适合做汤。
北豆腐又叫老豆腐,含水量约为85%,更适合煎、炒、煮、炸。
从风味角度考虑,南豆腐因为含水量相对较高,所以口感会更好。
豆制品中不含胆固醇,因此,有人提倡肥胖、动脉硬化、高脂血症、高血压、冠心病等患者多吃豆类和豆制品。豆制品中含有的大豆异黄酮是非常好的植物雌激素,对女性身体具有良好的调节作用。
腐竹营养素密度更大,可健脑
平时涮火锅或者做素什锦都爱添加一种豆制品—腐竹,它是将豆浆加热煮沸后,经过一段时间保温,表面形成一层薄膜,挑出后下垂成枝条状,再经干燥而成。
同样的工序,还能够生产出一种叫做油豆皮的食材,不同之处在于,腐竹比油豆皮等其他豆制品营养素密度更大,因为它的提取更精密,烘干过程也更长一点。
腐竹中谷氨酸含量很高,是其他豆类或动物性食物的2-5倍。而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用,因此腐竹具有良好的健脑作用,有助于预防老年痴呆症。
还有一种特殊的豆制品,叫做“素肉”,它是指一种具有类似于肉的风味和组织口感的素食,通常以植物蛋白(大豆蛋白、花生蛋白、小麦面筋等)为主要原料。