《全聚德烤鸭》
②传说、历史、由来略写100左右,做法略写3-5行字
外国语学校 八年级 郑齐恺
满堂的异香扑鼻,一只只焦黄诱人的烤鸭静卧精致的盘中等待我们的品尝。这就是闻名遐迩的全聚德烤鸭,北京之行最让我向往的食品——尽管长城蜿蜒雄伟壮丽,故宫文化博大精深,但说实话,若论让人流口水的,还是北京烤鸭来得实在。
看,那圆润饱满、光滑呈亮的身子,戳破任何一处就如同破坏一件精美的艺术品,实在使人不忍下筷。网格状的鸭皮呈枣红色,油亮泛金黄,纯粹的由内而外的天然肤色,完全可以当雅芳化妆品的广告代言了。
大厨端走了烤鸭,颇有让人“煮熟的鸭子飞走了”的感觉。幸好,他们马上在边上把整只鸭子切成一片片方便食用。大厨切鸭的过程更是浓香四溢,一缕香味从鼻孔进来,直透脑门,沁人肺腑,在身上绕个七、八十圈,逼得浑身每一个毛孔都迫不及待地张开去感受这香味。我不禁抬头看看大厅的顶梁,也许那里就藏着像洪七公那样的食客们,闻到这样的香味,自然会垂涎三尺,食指大动,即便要求他们把降龙十八掌、打狗棒法那样的看家本领传授给大厨,他们只怕也会心甘情愿。都说广东有菜名“佛跳墙”,其香味使佛跳墙,莫过于此吧。
赏色、闻香,吊足了胃口,接下来吃烤鸭的感觉可能就更美妙了。精美的食物也许就有这么个讲究,品尝品尝,先品后尝,切不可那么急切就大快朵颐,不但有违斯文,而且可能会导致猪八戒吃人参果,到肚子了还不知道味道如何的感觉。
轻轻地夹上一片,放入嘴中,肉香与肉味交织在一起,不知是闻到的还是尝到的感觉,说不出的好。咬一口,柔滑而有弹性,真是外焦里嫩,肉汁四溢;嚼一嚼,肥而不腻,酥脆香口;咽下去,从嗓子眼到肚子都酥酥暖暖的,唇齿留香,回味无穷。我感觉自己整个舌头都兴奋地卷起来了,肌肉不停地打颤。这种美味,和平时在别处吃到的烤鸭确实是完全不同,让人赞叹这美名不是吹出来的。再夹一片,这回儿可以蘸点调料酱吃,或者抹些甜面酱在荷叶饼上,放上烤鸭片和少许葱条、黄瓜条,将荷叶饼卷起来吃。据说还有蘸芥末、蘸白糖、蘸蒜泥、蘸臭豆腐的,但那都是吃法上的差异,其实最根本的还是那烤鸭肉,原汁原味的最能说明问题。
去全聚德店之前,我已经事先查阅资料,了解些北京烤鸭的历史掌故。原来这烤鸭古已有之,一千多年前的宋元时期,就以人工填喂之法饲养一种白鸭以专供帝王食用,这就是所谓的“填鸭”,这种填鸭鸭体美观大方,肌肉丰满,肥瘦分明,是制作烤鸭的首选原料。不知道填鸭式学习的说法是否来源于此,若是,我这种填鸭式学习的代表人物将来是否也就是失去自由被端上餐桌的命。看来,越被“填”得肥,就越难逃成为别人的盘中餐。
烤鸭的做法程序其实并不复杂,据说是挖孔取出鸭的内脏,洗净后在外皮上涂上特别调制的料,并用滚水将鸭皮淋出凸点,将鸭叉在火上滚烤,反复旋转多次淋油,直到皮色变红为止。然而,烤鸭哪里都有,但全中国的人乃至许多国家的客人,都知道北京烤鸭。到了北京到处都能见到所谓的“北京烤鸭店”,但大家都会慕名去全聚德吃烤鸭,似乎全聚德烤鸭就是北京烤鸭的代名词。这就是品牌。而品牌是怎么来的呢,百年,甚至千年的努力,不断地精益求精,追求完美,对客人的每一句评价都惜之如金,万分在意,有错则改,无错加勉;竭力维护荣誉,不沽名钓誉,弄虚作假,这就是品牌精神,做人做事皆应如此。