爱他,就每天一个睡前故事
相信很多的家庭为了工作都要把孩子托给他人照顾,不论是交给老人或者小饭桌,都是迫于现实不得已的无奈之举。毕竟,谁不想把孩子留在自己身边呢。每天都是刚下班接孩子回家,一晃眼又到了上床时间,和孩子们对话的时间愈来愈少。如果回家后再把孩子交给最不会抱怨的电视或手机看管一下,真不禁要令人怀疑,孩子大概不需要父母也会长大。
一位朋友曾经很忧虑的警觉到:再这样生活下去,恐怕自己有一天和孩子的对话只剩下:“功课写完了没?”“考试多少分?”“快去洗刷,上床睡觉”。我们应该如何与孩子交流,有没有好的方式呢?我的答案是睡前故事。
试想一下,在幼儿园或教室闷了一天的孩子,如果能在临上床前,听到妈妈或爸爸温柔地叫他:“来听睡前故事喽!”看到心里最爱的爸爸或妈妈,愿意放下手边的工作,只为自己念个故事,即使是短短的10分钟,这样的举动都能成为滋润孩子幼小心灵的灵丹妙药。
那如何才能讲好睡前故事?给大家几个小建议:
方法1:绘声绘色
给孩子讲故事,需要语言生动、表情丰富,让孩子有如临其境、如见其人、如闻其声的感觉。这样才能增强故事对孩子的吸引力和感染力,激发孩子去感知、联想和想象。对小年龄的孩子来说,如果能再辅之以一些手势和小动作来演示故事中的人物形象,效果就更棒。方法2:有意重复
孩子学会讲一个故事,要经过聆听、理解、记忆、复述四个阶段。当孩子重复听同一个故事时,能在重复启动的故事形象中产生愉快感,对于2~3岁的孩子,不妨选择十几个故事反复给他讲,也可以让他跟着父母一起讲,让他反复模仿,加深记忆。时间长了,他听熟了,理解了,就记住了,慢慢地阅读能力也就提升了。
方法3:耐心启发
给孩子讲故事要有耐心,要穿插着向孩子提出启发性的问题,答对了及时表扬,答错了要耐心解答,这个很重要哦~
方法4:做出承诺就要坚持。每天一个睡前故事不但能帮助孩子,还可以从侧面督促家长。孩子们可能不记得你赚多少钱,却永远记得你给过的爱与时间……
希望以上的分享能够帮助到大家,也希望更多的家长能够将养育经验通过后台与我们分享,更希望您能随手转发出去帮助更多的父母。父母好好学习、孩子天天向上!