《安吉“美丽乡村”的示范意义》
安吉“美丽乡村”的示范意义
“美丽乡村”正在开拓出一种新的发展模式,成为继“中国竹乡”、“国家生态县”之后,安吉的第三张国家级名片。
“世界竹子看中国、中国竹子看浙江、浙江竹子看安吉”。安吉是浙西北一个典型的山区县,境内有山林198万亩,其中竹林100万亩,立竹量1.45亿株。安吉曾经是浙江省25个贫困县之一,从20世纪80年代开始,安吉引进了一批环境污染型产业,尽管一度摘掉了贫困县的帽子,却付出了沉重的代价,被国务院列为太湖水污染治理的重点区域。
基于挫折之后的深刻反思,安吉把生态建设作为立县之基,以“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为内容打造美丽乡村。在城乡统筹推进、产业协调发展、现代文明与自然生态高度融合方面,堪称典范。