《小学生文明礼貌用语》
小学生文明礼貌用语
有客人敲门或招呼问询,应回答“请进”,或到门口相迎。 在家里用膳时,最好等家里人到齐后再吃,如果因故先就餐,应该照顾后用膳的人。
对于家里的老人或丧失能力的人,都要格外尊敬,对自己的娣妹要关心爱护,不要打骂他们。
离校后,学习或工作取得成绩时别忘告诉你的启蒙老师。 离家以前,一般应向家庭成员道别,以便家长知道你的行踪,在家时间也应对长辈招呼一声。
男女同学要互相尊重,平等相处,对女生不要随便开玩笑。 不要随便翻他人的书包,未经同意,不能随意翻阅他人的书刊和日记本。
上课迟到应在教室外稍候,待老师允许后进入教室就座。 下课时待老师先离教室,再有秩序地下课,不要抢在老师前面走。 在较狭窄的地方与老师相遇,要让老师先通行。 到老师办公室去,要先打招呼,喊“报告”,得到老师同意后再进办公室。
早晨进校遇见老师要主动打招呼,喊声“X老师早,”“老师们早”。 在升旗、集合等正式场合,奏国歌时应立正致意。 早自习或其它自习课,不应高声说话,以免打断别人的思路。
听到上课钟响应立即进课堂,静候老师来上课。
老师进教室授课,全班同学随班长“立正”口令,同时起立,保持立正姿势。