暑假来临了,爸爸妈妈和他们的朋友带着7个孩子,组成了一个旅游团。我们乘着1533次硬卧列车开往九江。
我们跟着导游乘着大巴车,带我们上庐山。庐山一共有三百九十六个弯道,我们沿着当年毛主席上山的南山公路,在银蛇般的盘山公路上缓慢地前进。经过一个多小时的路程,我终于登上了庐山。
苏轼的《题西林壁》说的好:“远看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘深在此山中。”庐山被一丝丝云雾所包围,远远看去,一片迷茫的景象,景物若隐若现。 俗话说的好,“不到三叠泉,不算庐山客”。我们来到了闻名中外的三叠泉,三叠泉有155米之高。我们乘坐缆车来到了三叠泉的一叠泉,从这走到上下有1420阶台阶,路途遥远,而且三叠泉的山势十分陡峭,台阶上又布满了绿色的青苔,再加上前天台风“桑美”又刚穿过九江,使得三叠泉的台阶上十分湿滑,一不小心就会滑一跤。我又有些恐高,看着一阶又一阶的台阶,吓得腿都要软了,可是不走台阶就看不见李白诗中所写的景象了,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”于是,我深深吸了一口气,鼓足了胆,拉着爸爸的手,一步一步往下走,因为台阶狭窄,我就像螃蟹一样,横着向下走。我们走走停停,努力向下走,虽然速度慢如蜗牛,可是仍然走到了最下面。
三叠泉从天而降,急剧奔腾的泉水撞在岩石上,溅起了朵朵水花。三叠泉的水潭就像一位母亲,接着从高处跌落的一个个柔嫩的孩子。潭水清澈见底,最深的地方也只有和一个大人的腰那么高。在酷热的夏日里,把衣服脱了,穿着泳裤在这水潭里,泡泡脚,洗洗脸,那是多么舒服,多么凉快啊!我穿着泳裤,坐在一块大石头上,让急剧的泉水冲过我的脚,让我体验一下在这避暑圣地——庐山的凉快与杭州空调间里的凉快的不同之处。前者是大自然的凉爽,而后者是人工的降温。我喜欢前者,这样既可以解决电力紧缺的问题,又可以在大自然里享受这绝妙的乐趣。
庐山值得一来,而三叠泉更值得一看,更值得一玩,更值得享受。