《年轻教师培养的有效途径》
年轻教师培养的有效途径
《国务院关于基础教育改革与发展的决定》指出:“建设一支高素质的教师队伍是扎实推进实施素质教育的关键。”而年轻教师则是一所学校持续发展的不竭动力,他们是一所学校未来发展的重要因素。每所学校每年都会有一批年轻教师补充,如何对这些年轻的教师进行培养,让他们更快更好地成长,成为学校的新的生力军呢?以下是我校关于年轻教师培养的几种有效途径:
1、尊重每一位新教师的教法。积极创造条件,满足成长需要。每一位年轻教师都像一个充满朝气和热情的太阳。他们年轻积极向上的朝气和热情,最容易打动学生,感染学生,由于年龄的优势相对于年轻的教师与学生之间的代沟会比我们中老年教师浅。无论是从人生观、价值观还是思想观方面都更加接近。他们与学生之间的沟通,与学生之间的心灵对话会比我们其他年龄段的教师更容易。学生相对地会更乐意接受他们的教学方式、教学方法。对他们的教学方式方法会更感兴趣。
兴趣是学生学习最好的老师。学生学习兴趣得到满足,课堂效率自然而然就会得到提高。所以我们首先要尊重每一位年轻教师的教学方式、方法。当然,由于年轻教师的教学经验相对匮乏,我们还需要对年轻教师的方法方式进行一定的取舍,争取做到取长补短,使之得到优化,最终达到培养年轻教师向骨干教师转变的目的。
2、实施师徒结对帮扶计划。我校是一个年轻教师相对较多的学校,实施师徒结对帮扶计划更容易引导年轻教师顺利成长。“师徒结对帮扶计划”即是在本校的优秀骨干教师中找一个充当师傅,让他在教学教法上帮助年轻的教师,使年轻教师能更快的成长为学校的骨干教师后备军。每一名优秀骨干教师帮扶一名年轻教师。其中,每一位师傅每学期须听徒弟的教研课不少于10节,每位徒弟听师傅的教研课不少于15节,在相互听课中取得经验、方法。同时每位师傅应在教法上对徒弟进行指导,对每篇教案进行审阅并提出意见或建议。从2009年开始,我校第二批特岗教师进校后便实施“师徒结对帮扶计划”。到目前为止已有5批特岗教师在此培养计划中成长,像覃丽红、陈风、李家亮几位特岗教师更是迅速成长——经过两三年的培养他们分别获得了我市教坛新星的称号。