辨析题
第四课
甲:宽容带给人快乐,只要学会宽容,就能与人和睦相处。
乙:微笑是一把神奇的钥匙,只要学会微笑,就能化解一切矛盾。 答:①同学之间性格不同,特点各异,各人都有优点和长处,也有缺点和不足。要想和睦相处,首先需要大家都有一颗包容之心。宽容是一种心态,一种不苛求、不极端、不任性的健康心理。宽容是打开人与人之间和解之门的钥匙,它对每一个人来说都是很重要的修养。宽容能使人际交往变得轻松,也会给自己带来快乐。②微笑是一种无声的亲切语言,像一把神奇的钥匙,可以化解许多矛盾。③幽默是一种机智和友善,可以轻易的使人际关系润滑起来。④交往需要技巧,更需要真心付出。要想与人和睦相处,化解矛盾,必须敞开心扉,真心待人。⑤生活中,没有两个完全相同的人。学会接受不同,也是交往的奥秘之一。
第六课走进老师
甲:老师的侮辱、体罚是应该的,都是为了教育。
乙:老师应该尊重学生的人格,禁止实施侮辱、体罚的行为。
答:①教育是人与人之间心灵的沟通,老师用人格影响我们,用情感唤醒我们。老师是我们成长路上的引路人,使我们从无知变得学有所长。侮辱和体罚并不能让我们从中获得知识和力量,它不仅给学生造成心灵上的摧残和伤害,而且违反了《未成年人保护法》,是法律禁止的行为。②师生之间人格平等,相互尊重,互相学习,教学相长。
③我们要理解老师在我们人生道路上所发挥的不可替代的作用,体会老师对我们的要求也是一种爱。同时也要维护自己的人格尊严和合法权益,拒绝侮辱、体罚行为,建立爱生尊师、和谐融洽的师生关系。 第七课 我属于
甲:人类生活离不开群体,我们属于多种群体。
乙:学校和班级是我们共同的家,我们只生活在学校和班级中。
答:①人类生活离不开群体,从呱呱落地的那一刻起,我们便生活在人类的各种群体中。每天在群体中生活、学习和成长,感受着来自不同群体的温暖和力量,我们的点滴进步、成长和发展都凝聚着群体的力量。②我们都是中华民族的一员;我们都有生我养我的故乡;我们都是家庭里的重要成员;学校和班级也是我们的家,我们属于多种群体。③学校是我们每位同学成长的园地,它在我们成长的经历中打下深刻的烙印;班级也与我们每个人紧密的联系在一起,班级是我们共同的家。④在不同的群体中,我们要扮演着不同的角色。因此我们要热爱祖国,关心家乡,热爱自己的学校,为班级建设尽自己的责任。 第十课
甲:我国是资源大国,可以随意开发利用资源。
乙:我国是资源小国,必须实施可持续发展战略。
答:①我国地大物博,资源总量大,种类多,是资源小国。但我国是世界上人口较多的国家,人均资源占有量少,又是资源小国。②我国面临严峻的资源形势。如果我们对资源进行盲目的、掠夺性的开发利用,必然导致各种灾害和严重的环境问题。③面对我国的资源人均占
有量少的国情,我们必须树立生态文明的理念,实施可持续发展战略,正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系,树立科学发展观。