穴位按摩祛病大全集
降压歌高血压病不可怕,三个穴位搞定它;太溪太冲加曲池,每穴不少二百下。坚持按摩两月余,终生抛弃降压药。若添杞菊地黄丸,降压明目祛肝火。
感冒歌感冒发烧司空见,吃药打针家常饭;肺俞拔罐按风池,降服感冒弹指间。
耳鸣歌两耳嗡嗡听力降,肝火肾虚两堵墙;太冲行间和听会,三穴联扑肝火旺。若因肾虚耳鸣响,太溪耳门威力强;坚持按揉六七天,肾气充盈消症状。
哮喘歌哮喘本是外邪侵,好发三夏与冬春;预防为主抓关键,补气防感防过敏。哮喘痛苦在复发,治本重在补气血;刺激合谷和肺俞,补足气血哮喘傻。
冬春哮喘由风寒,注重温阳即了然;艾灸关元足三里,脾俞拔罐太溪按。夏季哮喘因暑湿,按揉合谷足三里;肺俞印堂阴陵泉,按摩一季哮喘离。
心绞痛歌老年最怕心绞痛,稍有不慎就丧命;电话呼救很必要,按摩郄门奏神功。
排毒歌人体排毒膀胱经,殷门委中要畅通。坚持按摩促宣泄,毒素排出一身轻。
舒肝排气歌郁闷焦虑莫担心,太冲行间为功深。每晚按摩五分钟,冲天怒气不伤身。
减肥歌心脑肝胆糖尿病,肥胖开路是先锋;人身自有减肥药,别听广告瞎折腾。中脘天枢两穴位,饭后按摩三分钟。睡后起前勤摩腹,腰身苗条赛明星。
惹上肥胖莫心耽,穴位刺激功效显;吃点自制二陈散,疗效巩固不反弹。
注:二陈散配方:半夏、橘红各15克,白茯苓9克,甘草5克。 按此比例,磨细混合,或制成胶囊即可。
糖尿病歌得了糖尿不可怕,云苓泡水当茶喝;再配四个天敌穴,消渴顽症定能克。上消燥热伤肺腑,口渴多饮小便多;按摩鱼际和太溪,胰俞拔罐十分钟。
中消胃燥津液伤,口渴尿多便秘常;调理中消补胃阴,胰俞内廷太溪强。祛除热邪内廷功,一天两次按摩通;上午起就未经旺,迎头痛击效最明。
颈椎好了歌何因导致颈椎痛?骨骼肌肉不平衡;刺激风府手三里,一朝疼痛无踪影。
补肾歌人体瑰宝属肾经,后天赔补胜遗赠;太溪复溜涌泉穴,各怀绝技显奇能。头晕耳鸣腰酸疼,性欲减退牙松动;只需按摩太溪穴,诸多症状一扫清。
膀胱阴道前列腺,流产后遗诸病变;都是肾虚惹得祸,按莫复溜奇效现。脚底奇穴属涌泉,可止鼻血降血压;头目胀疼也可疗,茱萸贴敷平哮喘。
性福歌人体自有威而刚,性福何须求药方;肾俞关元阴陵泉,坚持按摩就壮阳。阳萎早泄羞难言,气血不足是关键;关元气海足三里,按摩令尔挺而坚。
皮肤清洁歌灰头土脸皮偏黄,任尔清洗也不爽。实因胆经有淤塞,油脂代谢不正常。每晚坚持敲胆经,还要保持心舒畅。配合点揉太冲穴,一朝肤净面目爽。
祛痘歌脸颊前额痘痘生,色红肚胀口气重。全因胃火炎上致,时有灼津便不通。穴位按摩实有效,首选天枢与内廷。内庭本是胃荥穴,荥主身热泄胃火。
天枢一穴兼两经,能调大肠促便通。早上起床拇指按,内廷天枢两分钟。每餐饭后半小时,再按天枢两分钟。多喝开水促排毒,烦人痘痘无影踪。
额头两边痘痘生,肝气郁结所支撑。求助气海太冲穴,每晚按摩五分钟。气海本是性母祖,除肝淤滞协太冲。太冲疏理调肝气,肝气不郁痘不生。