《这篇童话故事的阅读内容生动有趣》
这篇童话故事的阅读内容生动有趣,深受儿童的喜爱,所以在教学中,要让学生深入其中,亲自去经历,去感受、与它进行平等对话,真正走进童话中,去享受阅读的乐趣,才能达到“犹如身临其境”的境界。
1、创设情境,师生共同走进童话。
童话是以幻想为核心的,这种幻想又是情感的集中体现,因此,阅读童话,首先必须进入作品由幻想构造的世界,并且是充满感情的进入,将自己化为童话中的角色,尽情地体验其中的情感。于是在教学时,我利用多媒体课件的辅助下,创设一个个生动形象的情境,引导学生进行角色表演、活动体验、延伸想象、课外拓展,为学生进入童话铺平了通道,帮助学生在参与、互动、联想中,真切地感受了齐放故事语言中所蕴涵的真情实感。
2、激发想象,填补童话中的空白。
语文课程标准提出:要在发展语言的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。因此在教学中,我活用教材的空白,延伸课文内容,创设情境,激发想象,并尊重学生不同的情感体验,这样有助于发展学生的想象力。如:小鹿会把我的种子带到哪里去?这个问题既引导学生身心投入地参与童话、体验情感,又鼓励学生联系生活经验,展开创造性的想象。
3、拓展延伸,走出童话。
其实,教学《大树的孩子》的目的就是激发学生观察自然、了解植物、探究植物奥秘的兴趣,让学生更喜欢阅读,所以在结尾时,我通过教学媒体,创设了一个了解植物妈妈有办法的情景,向学生传递有关植物传播种子的方法的信息,引导学生走出童话,走向课外,去发现,去探索。