摘抄应注意些什么
在多年的语文教学中,我们发现,学生不会写作文的一般原因有两个,一是没有内容可写,另一个是有内容不知道如何进行材料的组织。对于这个问题,作为教师的我们往往运用的解决办法就是摘抄。抄好词、佳句、优美片段……通过摘抄,我们积累丰富的词汇,优美的片段,也就自然而然写出优美的好文章。古今中外的许多名人学者可以说都无一例外喜欢做摘抄。
摘抄不仅是一种学习方式,更是一种终身学习能力的体现。怎么抄?抄什么?在哪抄?也就成为作为教师的我们必须面对和解决的首要问题。此次课题研究,本人就“如何使用摘抄本”进行探究,现就探究所得,谈谈自己的拙见。
大家知道摘抄资料,常用的方法一般有两种:一是定向摘录。在确定选题之后,根据选题的需要,有目的地查阅并摘抄某些资料,这就是定向摘录。定向摘录的特点是方向明确、要求明确、用途明确。二是随兴采集。不是为了既定的写作任务,而在经常性的阅读中,随时发现有意义的材料,随时随兴抄下来。这种摘抄很自由,面很宽,只要感兴趣,任何资料都可以摘抄。我们在教学中,采用的摘抄方式大多为随兴采集。由于是随性采集,学生摘抄的目的性不够明确,加之语文素养的不足,摘抄出现了百家争鸣,乱抄一气的局面,摘抄达不到既定的意义和目的。
通过研究,本人认为,摘抄首先要让学生弄明白为什么抄?对于这个问题,答案似乎很简单,无非就是为了积累。可是对于不同的学生,积累的方向也应该有所不同,词汇量丰富的学生,积累的侧重点就可以放在优美的片段上,而词汇量教薄弱的同学呢?侧重点当然就在词汇上。因此,摘抄的第一步首先是要明确好摘抄的方向。方向明确了,第二部应该就是摘抄什么的问题了。
一“嫩嫩的”、“绿绿的”、“偷偷的”、“钻”等表修饰的词语及“红的像火,粉的像霞,白的像雪”这典型的排比句,就可以摘抄下来。而“吹面不寒杨柳风”就是很好的引用诗文,也可以摘抄下来。摘抄词语一般建议抄“红叶似火、峰峦雄伟”等四字词语或成语,以及“无瑕的翡翠、胸有成竹”等短语。摘抄句子时也建议可以选择比喻、拟人、夸张、排比等有修辞的句子;引用的古诗词;人物的语言、动作、外貌、神态、心理活动等细腻生动的描写语句;描写景物的语句;“随着一声叫喊,乘客们立刻乱作一团,甲板上到处是惊惶失措的身影”等场面描写。使用了关联词语的句子等等都可以列入句子的摘抄范畴。
明白了抄什么?怎么抄的问题,接下来就是在哪抄的问题了。
对于学生而言,摘抄既要达到在摘抄中潜移默化培养阅读习惯,又要达到积累语言的双重目的。因此,摘抄不必舍近求远而应就地取材。选取课内文章进行摘抄,学到哪课就摘抄哪一课。众所周知,语文教科书中的每一《藤野先生》中的油光可鉴、抑扬顿挫、深恶痛疾等好词。《列夫托尔斯泰》中“宽约一指的眉毛像纠缠不清的树根,朝上倒竖。一绺绺灰白的鬈发像泡沫一样堆在额头上。不管从哪个角度看,你都能见到热带森林般茂密的须发。”这样优美的比喻佳句。《再塑生命》中“在温暖的阳光照耀下,含羞树的花朵在阳光下飞舞,开满花朵的树枝几乎垂到青草上。那些美丽的花儿,只要轻轻一碰就会纷纷落下。”这样的描写句。语文教材上课文中的这些精品不摘抄,踏破铁鞋又有何益呢?