有一种回忆叫温暖600
《有一种记忆叫温暖》
有一种记忆叫温暖
滨海县港城初级中学八(4)班 李雨欣
在老家,冬天一到,寒风就发威,刮到河沿,水就结了层薄冰。河边的柳树更是遭殃,连最后一片叶子也被扯下来了,只留下光秃秃的灰色枝条胡乱抽打着寒气。
在一个我特想忘记的日子,我回到家里,接到一个让我冷到彻骨的噩耗——爸妈离婚了!
我大哭,总要将脸哭花,眼睛哭肿了才停下。后来,我等到了爸妈的承诺——离婚是大人的事,是他们自己出了问题,对我的关爱不会变!我才不再任性地用泪泉冲刷我的脸。
“妈,最近怎么样?”许久未打电话问候,真不知她过得怎么样。 “还好”刚听到两个字,对声音里的温度有了一点点的感觉,妈妈突然不说话了,耳朵里传来的除了嘈杂声,仿佛时间都停止了。 “妈,照顾好自己。”
“你在关心我吗?妈妈好开心啊!”电话里传来妈妈的笑声,即使隔着电话,我仿佛看见她雀跃的身影。我心里咯噔一下:我有多久没听过妈妈说“开心”这个词了?
我立即掉进了回忆的漩涡,暂停了通话。
“张姐(我以前对妈妈的爱称),好了没?”我在妈妈租住的公寓门外催她。说是公寓,其实不过几平米而已,比市区普通的公厕还要小。
“好了,好了。”张姐扛着一大包行李——我的衣物。 “怎么这么多啊!不是说只有几件薄衫吗?”
“哦,我特地上街给你买了桂圆,牛奶,葡萄干”
张姐笑得开心。那时是暑假,正值正午,如果说太阳灿烂,张姐的笑就是火热啊。
“又不是搬家,我不就回个老家嘛,买这么多零食干嘛。我又不是猪,只知道吃睡。哦,对了,你的裤子买了吗?”
妈妈脸一红,像个犯了错的孩童。
“工资没发,给你买了零食反正我也不喜欢现在上市的款式,到秋天换季打折时再买就便宜了。”张姐说得十分轻松,但我有些心酸。
“车来了,走吧。”张姐拖着笨重的行李,脸上一直挂着笑。 “妈,你头上着灰了。”我伸手去够,去掸,然后顺手薅下一根醒目的白发,递给妈妈瞧瞧。
妈妈的大手握住了我的手,掌心粗糙的纹路硌着我了。我陡然一惊:妈妈那么爱美的人,什么时候让手上生茧了?
妈妈察觉到了我的异样,打趣道:“白头发,妈妈老喽!记得再来看我,陪陪我。”
“嗯。”我浅浅点头。
妈妈一个人住,肯定孤独,她怕黑,睡觉都不会关灯,但我灯开着便睡不着,所以每次与她一同睡,她总会在我熟睡后悄悄开上灯。这个情况我也是不小心看了她的一篇日记才知晓的。
手机铃声再次响起,我摁了接听键,从回忆的漩涡浮了上来。 “丫头,说说看,这个暑假想让我给你带点什么呀?”妈妈的语
气温柔极了。
“什么都不要,只要你过得开心就好。”话一出口,我的泪已在脸颊肆意奔流。