一、“警示厅”的震撼。这里集中了近年来倒下的一批无视党纪国法的腐败分子的图片资料,让人触目惊心。虽然平时也从各种媒体上知道过、了解过他们,但都是零碎的、分散的,把他们集中在一起,暗淡的灯光加上讲解员对他们走错人生路的无耐的解说调,给我深深的震撼和无限的感慨:一是伟大的中国共产党反腐的态度是坚决的,道路也是漫长的,艰巨的,我们的党只有不断清除自己身上的病菌和毒瘤,才会更加纯洁、更加伟大,才会带领中华民族走得更好;二是任何人,无论以前为党和人民做了多少有益的事,如果躺下身子,不思进取,甚至不洁身自好,违反党纪国法,党和人民是不会姑息迁就,任你所为,而是定以严惩的;三是要认定手莫伸,伸手必被捉是至理,无论你在何岗,官有多高,位有多重,还是最基层的普通工作人员,只要你违了规、犯了纪、触了法,必将受到党纪国法的严惩。
二、“阳光厅”的正气。一到这里,压抑的空气一驱而散。这里是基石、这里是典范、这里是脊梁,更有明媚的阳光和无限的希望。这里有勤勤恳恳、兢兢业业地在平凡岗位敬业爱岗的一线人员;也有长期战斗在反腐战线上的斗士;有反腐工作由表及里、由形式到内容、由说教到实际的图片资料;更有伟人语重心长的谆谆教导和反腐的长期性……