浅谈如何开展小学校园足球活动
校园足球该如何开展并谈谈你的想法和思路?
郭 瑞
小学生对游戏具有浓厚的兴趣。在很多国家,十分重视“足球游戏”,并把它融入与教学训练中来。训练比赛中,要使孩子们懂得,最重要的是如何合理的处理好每个球,而不是首先考虑如何去取得胜利,如果仅仅是为了比赛的胜利上足球课,那就会限制孩子们聪明才智的发挥,不利于他们形成各自的特点、特长和风格。
起初,我从3、4年级的学生里面挑选了20几个身体素质较好的组建了初期的队伍,以为只要自己订好计划,按照自己的思路训练,队员们的进步定会很快,但事与愿违,实际操作起来比想象的要难,一个月、两个月过去了,队员们不但没什么进步,而且还出现了厌练,烦躁的心理,到底是什么原因呢,我找了几个队员谈心,他们都表达了一个共同的观点,觉得训练的内容枯燥乏味,我对他们的要求太高,而他们的技术水平并没达到那个层次,所以,对于初涉足球他们来说就越学越无聊、越学越乏味。
在小学的足球教学中,过早地或一味地进行足球战术或比赛方面的训练,会使学生产生枯燥乏味之感,尤其对他们开始形成的极其强烈的“个性”,不能不说是某种程度的压抑,况且过分紧张的心理状态和情绪对于学习和掌握技术动作也无裨益,而把“足球游戏”融入教学训练,如比谁运球好,停球好,顶球好,踢得准,控制球的时间长,谁的球艺高超,久而久之,就会练得球艺娴熟和个人的许多“绝招”。这无论从运动生理学、儿童心理学、教育学等方面来说,都有着十分良好的积极作用。
小学生喜爱足球运动,有条件的学校可以融足球教学于体育课之中,我们应注意三个结合:
1.可以考虑把足球训练与思想教育结合起来。足球教学与训练,不单是培养学生的足球技能和运动素质的过程,也是培养和激发学生勤奋学习,全面发展的过程。
2.把足球训练与安全文明教育结合起来。在足球训练中,学生往往只注重好玩,而忽视竞赛文明和运动安全,比赛中说粗口,发脾气,甚至是报复的现象时常发生,这不仅不利于有效提高运动技能,甚至会造成人身伤害。因此,体育教师要通过制度的落实和训练中正反两方面经验教训,使学生在足球训练过程中学会做人,学会合作。
3、足球训练与集体主义教育相结合。足球是一项讲究团结配合的集体项目,在训练足球个人技能的同时,还要进行集体主义的教育,举个例子,南美球员个人技术是世界上最好的,但在大赛当中,他们的表现往往没有欧洲球队表现优异,因为欧洲球队从小就注重整体打法、讲究集体配合。