践行赏识教育有
赏识教育中教育家事例
践行赏识教育
有位心理学家说过,人类本质中最殷切的需求就是渴望被赏识。孩子渴望得到父母的认可,学生渴望得到老师的欣赏。欣赏能像雨露般滋润学生的灵魂,欣赏能像号角般唤醒学生的价值,欣赏能像钥匙般开启学生的奋斗之心。因此,作为教师,应该懂得欣赏,践行赏识教育。
践行赏识教育需要教师善于发现学生的闪光点。“生命如水,赏识人生,学会赏识,爱满天下。”赏识教育的实施需要“发现闪光点”。王铁成是一个老师与同学眼中的“差生”,经常惹事生非,被同学们戏称为“王霸天”“小霸王”,老师们谈起他来也个个摇头。可就是这样一位老师与同学眼中无可救药的学生,校长却发现了他热爱田径的闪光点,于是鼓励他参加各种体育比赛,给予他关爱和帮助。校长的行为不仅使他感受到了来自长者的关注、关怀与温暖,而且体验到成功的喜悦,得到老师和同学们的赞誉,逐渐改变行为方式,成长成为一名优秀的学生。可见,积极地捕捉学生身上的闪光之处,并及时给予必要的夸奖、表扬、鼓励,就会激起学生学习和进步的热情,更加健康地成长。
践行赏识教育要做到持之以恒。欣赏与赏识不是一朝一夕之事,也不是有心时蓄意为之,而是源于平日生活里随时随地的观察。俗话说的好:“没有不好的孩子,只有不好的教育”。无论哪个孩子,只要我们耐心寻找,就必定能发现他的优点,即使他做错了事,我们也可以从中找到闪光点。倘若你觉得所面对的学生毫无优点可言,不要气馁,那—
定是因为你没有给他、给自己足够的时间。有的学生活泼开朗,他的优点极易展现;但有的学生虽然拥有达·芬奇般的才能,却常常敛而不露。所以,作为教师,应该有足够的耐心,用坚持去守候学生的出色表现,用持之以恒去发现学生的才能。
践行赏识教育要讲究艺术性。教育家苏霍姆林斯基说过:世界上没有无才能之人。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。这里面充分的条件和正确的引导就需要教师能够运用艺术性的方法把学生的禀赋特长变成前行的动力。为自卑者准备易于回答的题目,为有音乐天赋者提供表演的舞台,为口若悬河者争取演讲的机会,教师所采取的方式低调而有效,灵活而艺术,这使得学生在自信心获得满足的同时,内心充实着无限动力,而在这—
动力之下,学生必然前行无畏,成长无惧。世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。欣赏蓝天白云、茂林修竹、飞鸟游蝶等自然美景,让我们的心灵得以洗涤;欣赏调皮捣蛋、沉默寡言、自由自在地人格特点,让我们的世界得以丰富。所以,拒绝冷漠,抛弃偏见,随时随地、持之以恒的去发现学生之美吧,学生会为你今日的选择而感动,历史会为你今日的选择而改写!