案例分析赏识教育2
赏识教育中教育家事例
案例分析:赏识教育
有一次,刘妍茹老师对我说,你班学生说他们吃软不吃硬的,是不是班主任对他们特别温柔?其实,我正在尝试对八年级的孩子进行赏识教育。不知哪个激进的教育家说过,有时候我们对待孩子,要“昧着良心说好话”。初听这句话,觉得有些偏激,细想想,如果出于爱,出于从心底里的赏识,有意识地夸赞一个孩子,夸到他“灿烂发光”,有时真的能奏奇效。
开学初,我就在八(1)、八(2)尝试赏识教育。首先我发现了两个重点赏识对象。八一班冯超,父母工作忙,中午孩子自己回家做饭,晚上十一二点父母才下班,这时孩子早已经睡着了,别说教育孩子,有时候连续几天话都说不上一句。学习成绩差、行为习惯差,迟到、上课说话做小动作吃东西、不交作业等等全有他的份。第一次月考语文仅考了26分,全班倒数第一名。冯超这个孩子大概情况就是这样。不过,我很快发现了他身上的闪光点。我发现,这个孩子思维特灵活,对一些发散思维的问题他总能说上两句。我就开始多提问他,不管他回答的质量如何,我都会对他进行大力的肯定与表扬,有意识地夸赞他,夸到他“灿烂发光”,渐渐地,我发现,他上课时的小动作少了许多,偶尔跑一会儿神,我便对他抱以微笑,他马上就又进入了学习状态。更令我欣慰的是,课代表记欠作业的本子上再也没有看到他的名字,而且作业质量明显提高,作业上的错误及时订正,不是像其他一些学生要提醒几次才改正。上语文课时热情非常高,发言时小手举得也最高。第二次月考时,他的语文成绩进步最大,从26分上升到70分。更可贵的是,两个月以来,他都没有再犯错。本次期中考试,冯超的语文考了67分,由于书写不漂亮作文失分较多,保持这样一个高分是在不易。抓住孩子的优点不放,小中见大,让星星之火成燎原之势,让孩子在被赏识中觉醒。会赏识学生的老师最幸福,被老师欣赏的学生最快乐。
再一个是八二班的王伟,这个孩子别的缺点不多,就是语文基础特差。刚开始,我发现他想发言,但没有勇气举手,或者把手怯怯地举一半。我就请他发言,他就拿着参考书,断断续续地念答案,而且声音很小,一个标准答案念完,大约需要两三分钟时间。不过,我会微笑着耐心听完,及时制止听得不耐烦甚至起哄的学生,并做适当的重复,大力肯定与表扬,后来,他每节课都举手,只要是他参考书上有的问题都举手,而我也会适时地提问他。次数多了,八二班的学生也习惯了他这种回答问题的方式,他念答案的时候就当休息一下了。终于,有一次,王伟回答问题的声音大了很多,而且流畅了许多,不是断断续续的了,我就马上在班上用几分钟的时间分析他取得这么大进步的原因。我先让学生来说。他们有说是因为自信的,有说是因为经常回答问题的,我总结说,伟大的演说家就是这么锻炼出来的等等,并不忘买其他学生的“账”,“王伟进步一个很大的原因是大家的帮助和支持,如果不是大家每节课耐心地倾听他的发言,如果不是大家给他一个展现自我的舞台,他会取得如此大的进步吗?”这时班里响起经久不息的掌声。尽管这节课我的教学任务没有完成,但我认为值了!这样的分析、表扬是必要的。
有了这两个成功的案例,我就不断地寻找重点赏识目标,不仅是在学习方面,还有行为习惯方面,甚至心理方面。
有时,我们往往感叹为什么有时候连自己都被感动的谈心、激励,不能打动学生的心呢?是他们麻木,还是我们太急躁呢?我想教育人是一个长久的工作,孩子也许会有反复,甚至后退,但是如果我们大海捞针地发现,一如既往地期待,不遗余力地赞美。“随风潜入夜,润物细无声”,孩子们一定会朝着积极的方向发展,有时甚至给我们带来惊喜!