赏识教育在课堂评价中的应用
赏识教育中教育家事例
我是一名高中语文教师,对“赏识教育”这个教育名词已经很熟悉,但在自己的教育教学中却很少应用,直到有一天在和学生的一次交谈中,我体悟到了“赏识教育”的真谛。在我所任教的班里,语文成绩总是不尽人意,但英语成绩总是遥遥领先于其他班级。为此,我也做过很多努力,但都无济于事。为此我思考到:我们语文学科是最具人文性的学科,所以教育不能流于形式,要切实走进学生的心灵,走出教育误区。而赏识教育正是这样一种顺应时代潮流,充满人文关怀的一种教育新理念。在之后的课堂教学中,我对赏识在课堂评价中应用作了一些尝试,颇有一些感悟和体会,在此,与各位教育同仁分享。
一、赏识教育的理解
赏识教育的特点就是注重发现学生身上的优点和长处,进而给他们以鼓励、信任、理解、宽容,让他们增强自信,完善自我。清代教育家颜元说过:“数子十过,不如奖子一长。”没有一个人是一无是处的,每个人的身上都有闪光点,我们不妨去欣赏学生的亮色,享受成功。美国心理学家詹姆士也说过:“人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。”学生在成长过程中,其自我意识主要是通过教师和成人对其评价形成的。当今学生的心灵敏感而脆弱,渴望得到成人的肯定,需要成人的鼓励、喝彩和掌声,哪怕是一句简单的称赞,一个关切的眼神,也会给他们带来莫大的鼓舞。赏识是每个学生生命成长过程中不可或缺的氧气,是学生成长的阳光、空气和水。所以说,教师对学生的赏识是引导学生健康成长,走向成功的阶梯。
二、赏识教育在课堂评价中的作用
课堂评价中的赏识教育不仅能够给后进生树立信心,而且能够建立和谐的师生关系,还能使学生富有人文情怀。
心理学家认为:教师的期望会通过学生个人的认知活动影响和改变学生的自我观念,从而影响其学习自信心。每一个班级都有一部分学生由于学习成绩不好而产生厌学情绪,他们的心理压力较大,往往感到自卑自责,缺乏自信。老师的评价对有性格缺陷的学生影响非常大。凡是得到老师肯定的学生,往往更加积极乐观,对生活充满信心和希望;而遭到老师否定的学生,则会更加的冷漠,敌对,自卑。这从某种意义上讲学生的自信是教师和成人树立的,尤其是当学生取得了成功或在原有基础上有了进步时,要及时予以肯定和强化,使学生获得成功的体验。在教学过程中,教师要鼓励后进生参与课堂活动。在活动的过程中寻找他们的表现优秀的地方报以点头、微笑、抚摸,或深情的一望,由衷的赞美,这都会让他们感到一种“精神鼓励”,在无形中树立信心。