教子有方的家长事迹教子有方的家长事迹
教子有方的家长事迹
鞠沁桐是阳光幼儿园中二班的学生,今年6岁,在三位老师的悉心引导下,一天天茁壮成长。鞠沁桐在进入幼儿园将近三个月的时间里,养成许多好习惯。孩子的点滴进步与老师的教育息息相关。作为家长,在孩子的成长过程中也必须承担着重要角色,下面我就谈谈自己教育孩子的几点心得:
1、培养孩子自信开朗的性格
鞠沁桐小朋友在家里是个活泼开朗、善于表现的孩子,可到了外面就是个害怕、胆小的孩子,在刚入园时,我很担心她上课不敢举手发言,不敢表达自己的想法。有一天放学回来,她非常高兴地告诉我,妈妈,你看额头上的小贴纸,这可是老师奖励给我的,一副非常自信骄傲的样子。我就会说些,你真棒!之类的语言来鼓励她,告诉她,你是最棒的!你行的!增强她的自信心。
2、培养孩子爱学习爱看书的习惯
她特别喜欢看书学习,一开始是我们给她讲故事,故事的遍数讲多了,她自己也能讲给我们听。闲暇时我们经常与孩子一起学习,讲故事,唱儿歌,尤其是做一些益智类的作业时,在她通过自己动脑筋找到答案的时候,特别兴奋,激发她探索学习的兴趣。我们每个月基本上都要为孩子添置适合学习的新书,让孩子在快乐的学习中获得心智全面发展。
在学校和家庭的双重引导下,鞠沁桐小朋友一天天茁壮成长。