《君子兰花》
君子兰花是一种贵气十足的花儿,我喜欢它,并不是因为它有多么美,而是因为有了它,我和母亲的生活都变得多姿多彩了。
最初认识君子兰花,还是在单位住宿舍的时候。同事养了几盆君子兰花,每到花开时,灿烂的花朵争相怒放,惹人喜爱。后来,有了自己的小窝,母亲不知什么时候,也买了一盆。看着窗台上的君子兰花,瞧着母亲每天精心地侍弄花儿,我也跟着期待,盼望我家的君子兰花也能早日盛开。
第一个年头儿,君子兰花没有开。只是叶片越长越大,越来越宽。看着母亲闲下来的时候,就给叶片清洗灰尘,我逗母亲:“您老人家伺候花儿还真是精心呢!”母亲笑着说:“你不好好伺候它,它就不给你开花儿!”我知道,这盼望花开的日子也在母亲的心里。
又过了一年,随着花儿的长大,想要开花的君子兰也是使着劲儿地长啊长。春节快要到了,我和母亲忙着收拾屋子,打扫灰尘。清理完了一切,她又去擦拭叶片。只见一个冒着小花尖儿的茎儿,出现在花叶中。母亲兴冲冲地招呼我快看,我知道,她的花儿要为她开放了。到了年三十儿,那带着花骨朵儿的茎越长越长,越来越粗,茎上面的花骨朵儿由原来的三两个,变成了七八个,有的就像小嘴儿一样,即将张开。
母亲清晨起床的第一件事儿,便是去看她的花儿开了没有。大年初五的早晨,当外面响起了鞭炮声,母亲便起床了。当她拉开窗帘,那竞放的花朵让母亲的心为之一动。那盛开的花朵,仿佛正洋溢着甜蜜的幸福,更似冲着母亲调皮地微笑。母亲不顾我正在酣睡,拉起我就去看她的花儿。那鲜红欲滴的花瓣儿,那娇嫩如蜜的花蕊,看了真是让人沉醉。我赞叹母亲养了一棵好花儿,母亲却甜甜地笑而不语。
从第一次的花开到2012年,已经连续五年的时光了。每到春节前后,花儿就仿佛听到了节日的钟声一样,跟着幸福地盛开。2012年的深秋,母亲病重,卧床不起了,君子兰看起来也似乎失去了颜色。虽然父亲和我仍时常为它浇水,擦拭灰尘,但它似乎明白,没有母亲每天望着它,它的心里也无比的难过。2013年的春节,花儿是仿佛为了母亲,依旧绽放。我把母亲抱到客厅的沙发上,把盛开的花儿捧到她的面前,虽然不能说话了,但母亲含在眼角的泪水,似刀割般刺痛着我的心。
母亲用那只还有一点点微弱知觉的手,指了指花土,我明白,母亲是让我替她侍弄花儿。于是,我拿出母亲常给花儿翻土的小铲子,给花儿松松土,又施了一点花肥。母亲爱花儿,花儿为母亲绽放,而我则为母亲与花儿的感情,感到无比的幸福。
时间终究还是不能停下脚步,就在君子兰花儿的最后一朵落尽时,母亲永远地离开了我和她最心爱的君子兰花儿。从那以后的日子,花儿无论多么精心地侍弄,叶片看起来总是暗无光泽,就如同我心碎了一样,它也在心痛。我时常看着花儿,默默流泪。我知道,君子兰的心也在时常忆念母亲,它也在回忆里,找寻母亲的身影。
时光转瞬即逝,又是一年春来到。但是这个春天,君子兰没有开花。在它的哀思中,是不能用盛开的花儿来祭奠母亲的。