《形容失落的词》
失魂落魄【解释】魂、魄:旧指人身中离开形体能存在的精神为魂,依附形体而显现的精神为魄。形容惊慌忧虑、心神不定、行动失常的样子。【出处】元·无名氏《看钱奴》第二折:“饿的我肚里饥失魂丧魄,冻的我身上冷无颜落色。”唉声叹气【解释】因伤感郁闷或悲痛而发出叹息的声音。【出处】明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷三十八:“终日价没心没想,哀声叹气。”垂头丧气【解释】垂头:耷拉着脑袋;丧气:神情沮丧。形容因失败或不顺利而情绪低落、萎蘼不振的样子。【出处】唐·韩愈《送穷文》:“主人于是垂头丧气,上手称谢。”愁眉苦脸【解释】皱着眉头,哭丧着脸。形容愁苦的神色。【出处】元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“对人前巧语花言,背地里愁眉泪脸。”灰心丧气【解释】灰心:心如熄灭了的死灰;丧:失去。形容因失败或不顺利而失去信心,意志消沉。【出处】明·吕坤《呻吟语·下·建功立业》:“是以志趋不坚,人言是恤者,辄灰心丧气,竟不卒功。”黯然销魂【解释】黯然:心怀沮丧、面色难看的样子;销魂:灵魂离开肉体。心怀沮丧得好像丢了魂似的。形容非常悲伤或愁苦。【出处】南朝·梁·江淹《别赋》:“黯然销魂者,惟别而已矣。”心神恍惚【解释】恍惚:神志不清,精神不集中。形容精神不集中或神志不清楚。【出处】唐·无名氏《东阳夜怪录》:“自虚心神恍惚,未敢遽前扪撄。”心烦意乱【解释】意:心思。心思烦乱,不知怎样才好。【出处】《楚辞·卜居》:“心烦意乱,不知所从。”忧心如焚【解释】如焚:像火烧一样。心里愁得像火烧一样。形容非常忧虑焦急。【出处】《诗经·小雅·节南山》:“忧心如焚,不敢戏谈。”怏怏不乐【解释】怏怏:形容不满意的神情。心中郁闷,很不快活。【出处】《史记·绛侯周勃世家》:“此怏怏者非少主臣也。”怅然若失【解释】怅然:形容不如意、不痛快。 象失去什么似的烦恼不快。【出处】南朝·宋·刘义庆《世说新语·雅量》:“殷怅然自失。”