木质手串知识小汇总
《木质手串排行》
木质手串排行木质手串知识小汇总
在当今的文玩市场中木类制品占领了大半江山,在玩友们热衷的手串、把件、摆件等文玩工艺品中也随处可见各种木类材质的身影。今天,就分离当前趋向,为各位玩友总结总结木类制品中的“五虎上将”,给这五虎排排次第,给玩友一个直观的了解。
五虎上将第五位“崖柏”
把崖柏放在第五位是有道理的。崖柏就像一位刚刚被选拔上来的将军,自然辈分要低一点,其被大家熟知并追捧也就是在这一两年间,之前只需一小部分人对崖柏有比较深的认知。但是无论从原资料的稀有水平和崖柏的纹理、滋味及药用价值,都无愧于将军之称号。
五虎上将第四位“老山檀”
老山檀在木类制品中的废种类类保有量并不多,很重要的一点是由于跟其他四位比起来老山檀的外观最为“朴素”,越没有纹理的老山檀木质年份就越高,滋味就越加醇香浓厚。固然老山檀的外观不被大家追捧但是在制香的范畴里还是数一数二的。综合老山檀自身香味的特性和已有的知名度,它暂时没有被崖柏超越。
五虎上将第三位“金丝楠”
将金丝楠放在中间位置,想必没有人会有质疑。金丝楠是一种带着轻柔果香滋味并且有着防腐防虫效果的木材。从古代帝王皇宫到贵族大户的棺椁,再到百姓家具底板,四处都能见到金丝楠木的身影。往常被大家追捧的种类大多是阴沉金丝楠,“猫眼荧光”、“水波纹”能够算是阴沉金丝楠独有的特性。此外,金丝楠木质较轻,不易开裂和变形,也算是金丝楠深受宽广玩友喜欢的一个缘由。
五虎上将第二位“海南黄花梨”
将海黄排在第二位,可能好多看官存在疑问。木中黄金、较低的成材率、居高不下的价钱,无论从哪一点看,也不应该屈居第二。海黄木质细腻、油性好,深受宽广藏友的喜欢。大到家具、雕件,小到把件、手串,海黄都是如此令人欲罢不能。那么大家要问了,为什么要把这样圆满的木材排到第二位呢?还是要归咎其并不亲民的价钱。海黄居高不下的价钱,也只能让许多喜欢它的藏友望“木”兴叹了。
五虎上将第一位“小叶紫檀”
将小叶紫檀排在首位是当之无愧的。小叶紫檀成材率低,木质油性好且密度高,最有特性的莫过于其自身带有的点点金星,配合木质自身较深的底色,犹如星光般绚烂耀眼。其次,小叶紫檀可塑性也十分强,从房屋框架、家具,再到雕件、手把件,简直涵盖了木质工艺品的一切门类。但是真正让小叶紫檀荣登榜首的缘由归根究底还是它亲民的价钱。固然大件儿的价钱也是不菲,但是其他商品的价钱还是能够普遍被大众所接受的,能够说是人人玩的起的“高端货”。