我所认识的;雅”是种生活方式,亦是种生活姿态,亦是种美。
论生活方式,则不得不提一下古人四大雅事:焚香、品茗、插花、挂画。
在如今喧闹的都市生活中,若能闹中取静,在浮生偷得半日闲,泡上一壶好茶,择雅静之处,自斟自饮,焚一炷香,闭目品味,岂不妙哉?古人雅事,一举一动皆风雅!我是十分向往中国古人这种极致浪漫的雅事的,可到如今快节奏的社会生活,出于多多不便,;雅事”对我们来说,好似变得;奢侈”了。
;雅”亦是种生活姿态,举个例子,优雅的女人,她的内心是宽容平和的,她举止从容,性情淡泊。于淡定从容中笑看云卷云舒,静观花开花落,用微笑去坦然面对生活的起起落落。如此生活姿态,也是小雅一直所追求的。
在中国传统文化里,雅,亦是种美学,那怎样的美才能称作;雅”?这来源于每个人内心对美的认识,它也许不是事物本身的属性,它也许只存在于观赏者的心里,它随着修养而进步,修养愈深,审美程度愈高。小雅才疏学浅,在此就不对;雅”多加细致解释了哈!但古人有云:雅者,古正也。也足以表明;雅”字在中国传统文化中的重要地位。人们常说;复兴风雅”、;无伤大雅”诸如此类,在下不才,恐难实现;大雅”,只求努力希望能争取到;小雅”,故起名;小雅茶舍”,每日督促,追求;小雅”。