关于大量阅读有好处的作文材料
我曾问过一个同学:;你认为课外阅读是否影响学习呢?”他十分肯定地回答:;当然不会,而且对学习还很有帮助呢。”
他的回答对不对呢?对,又不尽对。说它对,是因为课外阅读不仅能巩固课内所得,还可以开阔视野,增加知识的深度和广度。一个学生要想在作文比赛中夺魁,如果没有广博的知识、丰富的联想、大量生动的语汇,怎能文思如泉涌,下笔如有神?一个学生要想在数、理、化等方面崭露头角,如果没有相当的知识面,没有超群的抽象思维能力和创造思维能力,又怎能取得成功?;华罗庚数学邀请赛”金奖获得者陆昱在回答什么是他成功的秘诀时说:;我只是在本科知识掌握的情况下多看些课外书籍,什么知识性的、趣味性的都看。”
说它不尽对,是因为这个同学忽视了一个关键的问题,即怎样进行课外阅读。语言学家王力说过:;选择书很重要,不加选择,如果读的是一本没有用处的书,或者是一本坏书,那就是浪费时间,不只是浪费时间,有时还会接受错误的东西。”我们中学生学习很紧张,辨别是非能力还不强,更应该从开阔眼界、培养能力、提高思想和审美水平的正确目的出发,选择课外书籍。我们不是看到一些同学由于沉溺言情和武打小说而对上课提不起兴趣,学习成绩就大幅度下降吗?另外,还要注意阅读方法。例如看小说不能只欣赏离奇的情节,而要注意学习写作方法,还要掌握好一定的时间和分量,不能因过多而影响学习。
总而言之,目的正确+选择适当+方法对头=对学习大有好处。等号前的任何方面做得不好都会影响学习,这就是问题的全部答案。