日暮西山,恰似一块无暇的琥珀,周围隐隐仿佛有淡淡火红光华在流转,给碧玉般的翠竹涂抹上一层红晕。竹林中,清风无声,一盘棋,方方正正,蕴涵着几多哲理,如一方天地,似宇宙洪荒。
清风拂过,竹叶簌簌作响,手中棋子缓缓拾起,沉吟片刻,疾落,震动棋中乾坤;时间凝固,残日缓缓陨落,盘中棋子龙腾虎跃,两三步间,暂败,搅动两仪风云。横炮,百步穿杨;跳马,蹦腾不已;下士,固若金汤;出车,所向披靡;帅出,置于死地而后生。精彩不乏惊险,惊心动魄,扣人心弦。但,成王败寇,强者为尊!
杀气四溢,寒意逼人,我棋如出鞘神剑,锋芒顿露,所向无敌。老爸微微一笑,化动为静,组成三里之城,七里之郭,军备精良,铜墙铁壁,绝对防御!
我全神贯注却好高骛远,老爸漫不经心却暗布陷阱。我棋势如破竹直杀而入,老爸棋根深蒂固稳若泰山。我却似拳头打在棉花团上。“吃!”我车吃掉了他的炮,我高傲的昂起头,只见老爸笑意不减,眼中尽是愉悦。我凝神一看,战车被敌象碾碎,我大急而呼:“不算,我没看清!”老爸正色道:“人生有多少看不清,可有悔棋?”
我明悟,但我仅有少许丢盔弃甲的残兵弱将,乌合之众。我见锋芒已逝,大势已去,于是想重开一局。老爸摇摇头,语重心长地说:“人生好比下棋,无论好坏,总要去拼搏,去奋斗,和命运做斗争,不枉到人间一遭!”
望着老爸闪烁的目光,不禁释怀。剑尖已断,追悔莫及,但剑刃还在,于是东山再起,运筹帷幄之中。顿时,棋盘中,风云变幻,刀光剑影。我破釜沉舟背水一战中博了个两败俱伤。
月明星稀,望着这包罗天地的棋盘,沉思······
佛曰:一叶一乾坤,一花一世界。小小一局棋,包涵大天地。