关于水的资料100字
2012高考作文 关于水的解读(参考)
老子曰:;上善若水,水善利万物而不争……江河所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王”;
庄子曰:;且夫积水也不厚,则其负大舟也无力”;
荀子曰:;君者,舟也,庶人者,水也;水能载舟,水能覆舟…….”; 孔子曰:;逝者如斯,不舍昼夜”;;仁者乐山,智者乐水”;
孙子曰:;夫兵形象水,水之形,避高而趋下,兵之形,避实而虚击……故兵无常势,水无常形”;
佛曰:;瓶水青天之月为妙悟之宗”。
……
;水性”有十:刚、柔、坚、韧、容、浮、和、善、献、淫。
刚:水射刃物,水滴石穿。
柔:水汽相生,以柔克刚。
坚:巍巍冰山,坚不可摧。
韧:抽刀断水水更流。
容:能容万物,浑然一体。
浮:载舟浮桥,水力输运。
和:无微不至,随物赋形。
善:恩泽四方,滋养众生。
献:蹈火灭灾,献身人类。
淫:狂怒奔泻,恣意泛滥,必制约之。
;水道”有四:
一是海纳百川,有容乃大。(体现了一种包容、吸收、博大。)
二是求知探索,格物创新。(水,经常地不停地寻求自己的路。)
三是自强不息,厚德载物。(不仅自己运动,还推动其他物一起运动。)
四是去伪存真,去粗求精。(不仅净化自己,还洗涤其他各种污浊,并且具有容含清浊的;胆量”。)
古往今来,水在中国人的词典里,不仅仅是维系生命的三大要素之一,它在几千年辉煌灿烂的中国文化长河中,始终扮演着一个独特而无可替代的角色。它柔弱而又狂躁、含蓄而又奔放,坚韧而又散漫,博大而又渺小、浑厚而又轻巧、深沉而又张扬的矛盾品格,象长江黄河一样流淌在世世代代的炎黄子孙的血管里,历经时代沉淀,构成中国人独特的品格与个性,创造了中华民族独特的水文化与独特的文艺作品。
水是生命之源,水也是文明之源。从盘古开天地血液化为江河到女娲用黄河水抟泥土造人,从诺亚方舟保全人类早期生命到大禹治水平定九州成就伟业,从四大文明古国在大江大河的滋润下走向繁荣到古巴比伦王国、楼兰王国因水的问题而走向毁灭等等,无一不折射出水与生命、水与文明之间存在的那种密不可分的母子关系。
在今天,我们的企业,我们的企业文化,我们的企业生存之道,无不包罗在这;水”之间。