转变作文
转变作文教学观念
当前小学生怕写作文存在的问题:无物可写,无话可说,写不具体,写不真实、基本功差。这些问题的存在与作文课堂教学观念有直接关系。在传统的作文教学课堂观中,学生的写作以教师的命题内容为中心,自主写作的空间狭小,并且遵循“教师讲——学生做”的封闭的作文教学模式。其结果是:学生越写越厌,越写越无话可写。到最后把作文当作一种负担或应付;而语文教师也把提高学生的作文水平视为难题。
教学的实质在于交往,教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程,教师的角色由知识的传播者转变为学生学习的促进者,由课堂的主宰者转变为平等的交流者。这是新课程所倡导的基本理念,小学作文课堂教学也就是要贯彻这样的课堂观。那么,在小学作文教学中,教师就必须以学生为本位,确立学生的主体性地位,明确小学作文教学目标,把握小学作文教学“按书面语言运用能力的发展阶段来安排“的特点,构建以师生互动、交往的作文教学模式,让小学生“乐意写”, “自由写”,最后“学会写”。
转变作文(三)
《转变》学习不但要勤奋,好学。最重要得是注重学习方法,改正不良的学习习惯。我原来的不良习惯有一大车,现在改了不少,这还是我的课外班老师——程老师给我除的病根呢! 我从三年级就跟程老师学习。当我第一眼看到程老师时,并没有引起我的好感。从长相来说吧!蓬乱的头发,按明星范伟的话来说,真是“脑袋大,脖子粗”。大眼睛像两个球,一副瓶底似的眼镜架在大鼻子上,像个大知识分子。但加上鼻子下面的一行小胡子,让人感到十分另类,望而生畏。开始他给我的印象是这样的,可是慢慢变了。 我做题时有个不良习惯,边思考、边玩笔,这可算是老毛病了。虽然以前也有一些老师为我指点迷经,可我总是若无其事,把老师的话当成耳边风,左耳听,右儿冒。老师拿我没办法,认为我这毛病一辈子也改不掉了。 有一天,程老师正讲一道难题,我还是老样子,一不小心“啪”的一声,笔正好甩到老师脚边。我吓了一跳,装出一副正在认真听讲的样子。只见老师停了一下,慢慢地过身来。向我扔了个粉笔头,很很地“瞪”了我一眼。 过了一会儿,老师制着我温和地说:“请张兆昱同学再讲一遍。”我顿时愣住了,头脑中一片空白。不会吧,竟然提问我?不会吧。脸刷地一下红了,心跳加快,要是现在量一下我的体温,温度计都会炸开。同学们哄笑我。 “请坐”。我坐下后,嘴里嘀咕着,头脑瞎想着。“请”?分明是让我出丑,让我难堪。竟假装温和,假和蔼。 放学了,同学们跟兔子似的跳出教室。我刚要走,老师把我叫住。我想:都放学了,还记仇!我就是影响一点课堂纪律吗!对,你让我在同学面前难堪我还没找你算帐呢!于是我气冲冲地往凳子上一坐。本想他会骂我“皮开肉绽”,但是他走到我的面前坐下,亲切对我说:“张兆昱同学,你数学学的很好……”“你为什么让我在同学面前出丑,让我难堪。”我故意顶撞。老师突然严肃起来,对我大发雷霆,整个楼都能听见:“一心不可二用,你一边玩,一边学习,效率低,那道题你根本不会这可是老师第一次这么严厉地批评我。我吓得直哆嗦不好意思,感到无比惭愧。 我懂了,老师的一个眼神和严厉的教导,里面百分之九十九包含的是对学生的爱呀!我明白了,老师为我成才啊!我知道了,以后再也不能影响课堂纪律,顶撞老师更是错上加错呀! “听到的不一定记住,看到的有可能记住,做到了一定会记住。”这深刻、严厉的教诲,我一定记住。 我不能以貌取人。我对程老师的看法一
下子变了。不是原来的望而声畏,而是待人和蔼、亲切,看到缺点或错误就会严厉批评。 变,就在这一瞬间!