《我发现了一个秘密》
——动物也有两面性
“两面”可是现在的一个流行词了,什么“两面派”、“两面护理”呀,随处都可以听见。不过都是针对人来讲,可最近,我却发现了一个密秘:动物也有它的两面性。
猪扮狗
前几天,我同父母一起去了姑姑家。他们家养了一头猪和一条狗。猪圈在房屋对面,狗窝在房屋和猪圈的中间。由于两家人很久没有见面,大家都痛饮了一番。这天晚上,我们早早地入梦了……
“滴答”,我正做着美梦流着口水,突然,奇怪的事情发生了。猪的一阵狂叫铺天卷地而来,吓得我从床上滚了下来。我们大家的脑袋里都打了一个问号。“是不是有小偷啊?”我轻轻地说。“不可能吧,有小偷我们家的狗怎么不叫?”姑父也轻轻地回答,“让我下去看看吧。”这时,姑父和爸爸一起下楼了。不久,听见一声:“是谁?”然后下面就发生了争斗。我,妈妈,姑姑连忙跑下楼,只见爸爸和姑父正押着一名身穿黑衣服的男子。“哼,敢来我家偷东西,你是活得不耐烦!”大家都明白了。
不一会儿,村民们都听说这件事了,都拿着手电筒向这边走来。大家都很高兴,因为没有损失任何东西,人也没有受伤,。一个村民问:“你们是怎么知道有小偷的?”“哈哈,全靠那头猪呀……”
原来小偷用一根火腿肠“买通”了大黄狗,正在开门时,隔壁的猪却叫了起来,让我们捉住了他。
黑鼠警长
我从小就喜欢看《黑猫警长》,那里面的猫总是在危急时刻捉住了可恶的老鼠,它非常英勇。最近,我却看到了戏剧性的一幕。
星期天,我一人在家看电视,突然,厨房传来了一声“吱吱”的声音。我心想:一定是我家猫抓住老鼠了,又有一场好戏看了。连忙跑进厨房。可谁知,我却看到一只白猫在橱柜里偷吃东西,旁边一只小老鼠对着它大叫。好像在说:“嘿,快走开,别偷吃,要不然我黑鼠警长可要抓你了!”我拿起扫帚赶白猫“哼,养你是为了让你捉老鼠,现在可好,反倒让老鼠捉起你来了!”
在人们眼中,猪一直是“好吃懒做”的代言人,而狗是“忠实”的代表,可为什么我却看见猪在替狗保护主人?鼠是人们讨厌的,所以有一句话“老鼠过街,人人喊打”,猫是人类的好朋友,为什么是鼠在捉猫?
依次可见:动物也有两面性。