《都是自由惹的祸 800字作文》
都是自由惹的祸?
又是一年开学季,当年那个带着青涩面容的我们如今已是学姐学长了。在感叹光阴的时候我不由得回想起当年的自己。为什么选择大学?进入大学后我们得到了什么,我们又失去了什么。
还记得当年那个为了梦想努力奋斗的自己吗?当高考成绩出来的那一刻,你是否得到了如愿以偿的结果?还是,只能选择一条与梦想毫无瓜葛的路无奈的走下去。
还记得当年那个高考后迷茫的自己吗?经过九年义务教育的洗礼后,我们该如何选择自己未来的路?当然,大部分都是选择进入大学。不过,却是怀着不同的理由和憧憬。
还记得当年我们选择大学的初衷吗?考研?出国?还是挣脱多年求学的禁锢,追求无忧无虑的自由?当然,人各有志,我们无法评判谁的初衷是好是坏。
进入大学后,我们没有了老师和家长的管束,自由成为了进入大学后的第一个奖励。我们享受着自由带给我们的喜悦,却哭着拿回期末考试成绩。上课睡觉、玩手机,旷课,挂科,宅在寝室网购、打网游、看小说等等。做这一连串的无知行为的我们和进入大学前作为学霸的我们形成了极大反差。这时候你肯定会怪大学的教学制度太过松懈,怪老师放任学生,怪辅导员不负责。可是,错的到底是谁?毋庸置疑,主犯和受害者都是自己。因为我们没有正确认识大学所给与我们的自由到底意味着个什么概念,导致我们过着没追求的日子。自由,并非意味着你想做什么就做什么。就像法律所规定的公民的自由,是基于
不违反法律的基础上的。学校所给与的自由也是这样,是基于你能更好的利用时间学到你需要的知识上。如果你滥用自由做一些无关于学习的事情,是否太对不起当年那个为进入大学拼命熬夜苦读的自己了呢?
当梦想与现实只有一线之差的时候,人们总会懈怠下来。停住脚步的同时,你是否曾想过,你还有竞争对手,他们正在一步一步的追赶着你的脚步。社会就是这样,所谓‘人往高处走水往低处流’,停住脚步的同时意味着你如同那涓涓河水一般正往低处汇入人海,也许你也就从此埋没了,以前所为之付出的努力全部化为泡沫,这样的结果你甘心吗?改变是一瞬间的事情,好的改变是人生的转折,如果你正在过着得过且过的日子,没思想、没追求、没抱负,那么你需要改变。 大学能够给你未来,只要你好好把握。