一叶知秋
我走在小路上,一片金黄的梧桐叶从我眼前滑落,见一落叶而知天下之秋。秋天来了。
以前,也许是受爸爸的影响,我总认为,秋天是一个充满悲凉的季节。如果说春天是万紫千红的,夏天是生机盎然的,那秋天就仿佛是一位壮年人走向衰老。那一棵棵果树,它们在结完果实之后,即将面临的竟是衰老与死亡,那一片片不同形状的叶子,随着呼号的秋风飞向屋顶,飞向墙角,飞向人们的发梢,它们用自己金黄色的身躯装点着大地,渗出生命最终的灿烂光辉。整个世界变成了金黄色,人们踩着金黄色的落叶,发出一阵阵清脆的咔嚓声,唉!这是一个生命远去的声音,我尽量敝开落叶,让它们的生命再永久点。然而,在今年暑假,我读了苏轼的《赤壁赋》,看着地上一片片落叶,我觉得它们不再悲凉,它是一个生命的轮回。这些叶子虽然已经枯萎,泛黄,但它们脱离了母亲为了什么?不是为了让母亲经过寒冬的洗礼,明年春天孕育更多的绿叶,自己更高大,在新的一年里为人类继续奉献吗?我相信,秋叶的坠落并非生命的陨落,而是给予更多的生命,今年的落叶是多么的美丽,从那树上飘下的一只只“黄蝴蝶”,在为自己最后的生命时刻,跳上一支舞,同时,它们也为明年的绿叶给予默默的希望,希望一年又一年的绿叶,能为人类提供清新的空气,良好的环境,凉爽的绿荫""秋叶静静地飘落,它们回首梢头,回首过去,回首坠落的刹那,已将绿色的青春铸成了金黄的生命徽章。