一叶知秋意 学校训练升国旗的时候,中间休息,我坐在椅子上。头顶上,一片金黄色的树叶飘飘然地落了下来,缓缓地躺在了地上,翘着头,好像在寻找着什么。我走了过去,轻轻地把它捡了起来……
“你好,我是金黄叶,我是今年秋天这棵树上掉下的第一片叶子,也是整个秋天掉下的第一片叶子!”
“你好,可秋天还没到啊!”看着远近依然绿意盎然的大树,我非常惊讶。 “我们树叶是按农历计算的,立秋刚过我们就开始变黄了,慢慢我们就会枯萎。不信你瞧,树上的叶子已经一大半都镶了金边了。”
我抬头往树上看,“果真耶,是变黄了不少,而且它们还在‘沙沙’地歌唱呢!” “呵呵,它们不是在唱歌,它们是在为大树作诗呢。”“哦,有意思,你作诗了没?”我好奇地问。
“当然,每片叶子落地之前都要作呢,而且都很新奇、优美。” 金黄叶自豪地说。“能给我朗诵一遍吗?”
“可以呀……
你给予我生命,
我为你唱歌;
你送给我营养,
我为你遮阴纳凉。
……
当我离开你的怀抱时,
秋天已经来了。”