《艺考感悟》
艺考感悟
我不知道是不是自己特矫情,今天下午跟朋友聊天的时候突然特想哭,然后眼泪就真的出来了。朋友很辛苦的雄赳赳气昂昂的踏进社会,加入了毕业工作一族。时间回到刚刚入学那会,觉得一切都是那么的新鲜,刚从高中毕业的我们带着那份稚嫩与不可一世走进大学的校园。开始全新的生活。
曾经觉得自己看透这个社会,可是现在想想那时候的我们是多么的狂妄与幼稚,自以为什么都懂,可是在大学里面发生的看到的经历的,才知道原来自己真的什么都不懂。
第一次去外省带艺考辅导班,一个人都不认识,半夜抵达河南,惊心动魄的路程,复杂的心理斗争。和孩子们快乐的相处,为他们笑过,为他们哭过,被他们安慰过,被他们感动过,让他们改变过,然后一步步坚定自己的理想,让自己变得坚强。
第一次给大酒店做培训,晚上抵达潍坊马上上课,微笑,自如,淡然。第二天开始,困难当头迎来,被人看轻,觉得自己是个孩子稳不住整个场子。从容,变脸。镇住了小刺儿头。也镇住了在场的各个部门经理。被称赞,微笑,继续应对各种考验。结束,很高的评价。自喜,原来自己已经不知不觉开始处事不惊。
回到济南,继续后面的生活,两天以后发现,嘴里面长了8个口疮,痛苦。但是生活要继续,独立应对。回家把工资交到妈妈手里,妈,这是我去给酒店做培训的报酬,存起来吧。
艺考,经历过一次艺考,在两年前。之后的艺考一直让我感慨。今年自己带的学生也要艺考。每次看到他们给我发的短信都会很欣慰,这些孩子也在慢慢经历着成长。
他们感受不到的过程一直被我关注着,回复给他们的短信被我斟酌了不知多少次,唯恐哪句话鼓励不了他们让他们觉得自己专业不够好。
在家做宅女,大门不出二门不迈,帮孩子打点处理艺考的事情 ,突然感觉好累。虽然没有像他们一样在路上奔波。想到当年的自己,看到现在的孩子为了考学奔波,辛苦,过节不在家,真的好心疼,接到他们的电话,看到他们的短信,还有一个孩子写第一次过十五不在家。眼泪就掉下来,怀念当年的我们。艺考的孩子找工作的人群,都在街头来回奔波。艺考的孩子几年以后就会变成找工作的
人群。又再某城市的街头奔波,看着下一批艺考的孩子 。奔波奔波,那是种什么样的感觉 ?
想到这些,又一次感到难过,想到在街头给我发短信告诉我说感到很迷茫的朋友,是啊,走出了校门,踏上这个社会。不再受父母和学校的庇护,要独立应对一切。
想像站在太阳底下看着远方出神的朋友,如果拍成照片的话,再美的背景即使被人称作意境的照片他自己也会觉得难过吧。
没有追溯从前的勇气,有些时候有些事情不是我们可以左右的。我们都在不经意间长大了,那些迷茫那些微笑,都渐渐会被我们忘却,等到某天再在大街上看到那些为了理想奔波的孩子,会不会面带微笑然后在某个转身的时候潸然泪下呢?
那些奔波的孩子说自己累了,心疼,落泪,可是还是告诉他们,一切都会过去的,总有阳光明媚的时候,那时候一切都值得。
一个怀旧的夜晚,终于把自己这几天的心情总结成一篇文章,谨以此文纪念我们的曾经。祝福那些为了工作,为了考学,为了生计还在奔波的孩子。