《理想主义者的论证题》
理想主义者的论证题
偶然见一文名曰《一道论证题》,乍一看题目,是没什么兴趣读下去的,八成又是说些什么从一个无聊的科学实验得出一个无聊的堂皇道理之类的吧。正准备跳过翻页时,忽然瞥见文末留有一行地址,眼中只见四个方块字斗大: 北京大学。
两眼不免瞪大了些,有点意思,不妨看看。
文章大概就是为了证明这样一个论证题:
高中可以用一年的时间弥补任何的遗憾,只要你下定了决心。
这位牛X的作者用自身牛X的经历证明了这样一个牛X结论的成立。这个论证题在他身上,算是成立了,并且是以总分650分被北大录取的结果完美且强悍地成立的。且不说这位作者曾获得新概念作文大赛一等奖是何等光荣的事迹,单是其考不上北大就复读的气势,用作者的话说叫豁达,也够我慨叹一番了。虽然这种豁达在尖子生中并不鲜见,甚至大有泛滥之势,但要知道,该牛人在高二时考试总分没超过460。
而这里还有一个前提,作者是一文科生。也就是说,他仅仅只证明了结论的一半,我将要做的便是完成这未完成的部分作为一理科生证明这道论证题是成立的。
文中,作者很牛X地列出了自己努力前及每个重要阶段各科的成绩。我是向来都不习惯以牛X的方式行事的,而承蒙耶稣基督的关照,却考了个很牛X的总分:444。
这是努力前的分数,列在这里。
这里的这里,就不在做什么深刻的自我剖析了,否则写得像篇检讨书,也碍眼。再者,在作者的提醒下,我也做好了充分的在较长一段时间努力的之后得不到回报的思想准备。想必这也正是最考验人的,而于我首要的则是顶住来自父母的巨大压力。
那么,就这么着吧,一年多以后,若是我完成了论证证明,当然,并不一定得像非北大不娶那样壮烈吧。对高考这种事一向只有一个模糊的方向,偶有提及某校,或是一时兴起,或是敷衍自己罢了。但鉴于这样的状况,若是没有个具体的目标,首先不利于论证的成立,次而也体现不出我的那份决心,哦对,那份豁达。得像个样子。定,上外。这是底线了,没有留下遗憾的底线。 若是我未能完成,那好,就当作什么也没发生过吧。所谓菩提本无树,无树即菩提。倒不如去参禅悟道了。
最后,借作者的话以自勉且与所有处于困顿中理想主义者们共勉: 希望有理想的人不要向现实低头。