冬季学习黄金时,凝心聚力提成绩
亲爱的同学们:
大家好!
一、周密计划
“凡事预则立,不预则废”。每位同学要结合自己的实际制定切实可行的冬学计划,做到步骤明确、循序渐进,让每一天的学习都具有最大的效益。希望每一位高三同学在制定计划时要根据自己的实际情况,准确给自己定位,给自己定赶超目标,给自己定大学目标,树立目标意识。
整个冬季是夯实基础、增强储备、积蓄力量的关键时段,也是苦练基本功、掌握好每个知识点、稳步提高学习成绩的黄金时期。而第一轮复习主要是夯实基础,毕竟万变不离其宗,任何题目都是源于书本上的知识点,只有把基础打牢固,将基本概念和基本原理弄清吃透,才能谈进一步的提升。
三、调节节奏
老师在教学中会根据不同阶段特点传授相应内容,学习与老师的步调一致很重要。老师的复习计划都是科学制定的,不必苦心赶超。同学们只要根据老师的安排,一步步踏踏实实地去做就可以。由于不同的同学基础掌握有所不同,在与老师教学节奏一致的同时,也要结合自身特点,合理安排学习时间,多花些时间强化薄弱环节。
四、珍惜时间
“及时当勉励,岁月不待人”,冬季这一学习的黄金季节稍纵即逝。同学们要发扬只争朝夕的精神,充分利用好自主学习的时间进行预习,提高课堂效率,课下及时自主巩固提升,实现自我提高、自我完善,抓住教师点拨的环节解决疑难问题,
进而取得最大的学习效果。
五、心态淡定
成功不是靠一时的热情和狂热,而是靠持久的努力和拼搏。世上几乎无人可以永远胜利,起伏变化正说明你是一潭充满生机的活水。这就要求我们每个人时刻都要保持一颗平和之心,用不卑不亢的态度面对学习和生活。学习和生活的快乐与否,完全决定于个人对人、事、物的看法和态度。有时,态度可以决定人生的高度。
六、学会反思
反思是一种有益的思维活动和再学习方式,每一个人的成长都离不开反思。反思可以激活人的智慧,探索新的发展方向与方法,是我们成长的“催化剂”,是个人发展的重要环节。每天及时反思是一种良好的学习品质。记录《历次检测记录表》和落实《成绩提升计划》是非常必要的。
七、拒绝迟到
莫道君行早,更有早起人,各班都有一批早起的勤奋大军。贪恋睡梦只能会消磨意志,徒靡时光。早到几分钟会让我们更加从容学习,投入更快;迟到会使我们学习匆忙仓促,跟不上集体前进的步伐。要做到早睡早起,拒绝迟到。
八、冬练健身
冬季是感冒的流行高峰期,希望同学们加强体育锻炼,认真上好两操和体育课。严格遵守班级和学校的各项规章制度,按时午休和晚休,确保身体健康。还要注意运动安全、交通安全,为学习提供可靠的保障。
九、互助共进
“独学而无友,则孤陋而寡闻”,每个同学的进步都离不开其他同学的帮助,帮助别人的同时也是在帮助自己。虚心向老师、同学请教,做到思后再问,弄通为止,决不能一知半解,似是而非。希望同学们加强合作,共同提高学习成绩。
同学们,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”数九隆冬,天寒地冻,冬日的七中校园如雪被下的田野,蕴藏着无限的生机与活力。让我们迅速行动起来充分利用这个冬天,这个最好的学习时间努力学习吧!让我们拼搏奋进,以苦为乐,志存高远,挑战自我,积极投身到冬学热潮中去,达到学有效率、学有所得,实现学习成绩的新突破。此致!