《信任鼓励孩子做力所能及的事》
信任鼓励孩子做力所能及的事
首先,我们必须高度的信任孩子,鼓励孩子做力所能及的事。 当孩子有了第一次 “我自己做”“我会”的表示时,您切不可小视孩子,更不可拒绝孩子。因为,这种表示正是孩子独立意识和自信态度的萌芽,千万不可以“扼杀”。此时,您最好采用欣喜和鼓励的语言,如“好啊!你来试一试”、“太好了,我家宝宝又有新本领了!”父母的及时肯定,给与孩子的信号是:爸爸妈妈喜欢我这样。长此下去,孩子的独立意识和自信态度就会得到保持,而且即使在做事时真的遇到了困难,孩子也不会退缩。反之,过分的庇护孩子、替代孩子等于亲手为孩子挖了一个温柔的陷阱,掉进这个陷阱的孩子连尝试错误的机会都没有,谈何获得成功的体验?更无从树立自信。 其次,在能力上给予孩子必要的指导和最适宜的帮助。
例如:当您准备或者已经为孩子购买了一双系鞋带的鞋子时,您可以在孩子常用的小书包上缝一根漂亮的绸带,让他(她)每天都有练习系蝴蝶结的机会。这样,当孩子穿上新鞋时,就不会因系不上鞋带而苦恼和失去对自己能力的信任。