《似水流年》
2007-05-08 23:37:48| 分类: | 标签: |字号大中小 订阅
《似水流年》是我在初一时候看的一篇文章,是教材之外的课外阅读本,淡淡的如夏日炎热午后的一缕清风。从此一直喜爱,十几年后的今天我突然在人潮汹涌的都市中,想起《似水流年》,想起了十年前的我在不知是哪个的午后仔细阅读着,想起何可可,就如同她是我的知己一般,对她如此的牵挂。我把她当成了文中的那个她的爱怜。我应该承认,如果我还有文章风格的话,受了她的影响很重,我一直也把“那年夏天,午后。。。。”这样的叙述方式当作,叙述的最高境界,而向之视为极限的靠拢。散文式的叙事,清清的,淡淡的,但是感情却是很浓烈的,只不过倾泻时是缓缓的。叙事中抒情,浓烈的感情隐藏在静静的文字当中,叙事和抒情融为一体。淡淡情感随着涓涓的文字,缓缓的流出,而我如同看一张“在河里乘着夕阳戏水的童年我”的照片,珍惜那残留在指缝间隙的岁月。“那个夏天”本身就已经构成了一篇美的令人窒息的文章,给人无限的想象空间……那个夏天。
而我也曾经恍惚以为我回到中学时,也是在那个夏日的午后,看着风烛残年的旧的房子和拔地而起的楼房的感觉,和她一样。我分不清那种感觉是她的,也分不清那种感觉是我的,有时候,我在冥冥之中觉得我就是她。有时候,我也觉得她就是我夏日午后追逐时的影子,或者是在我生命里有很深印记的记忆
中的主角,始终无法忘记《似水流年》中的她,在我的记忆中仿佛她还有一段感情经历,但是现在看到文章却没有。
和她一样,我也离开了我的学校岁月,和她一样,站在青春的站台上,我也行色匆匆的登上列车奔向下一站,只能在窗外恋恋的一瞥。
在百度贴吧上,竟然有很多人还记着《似水流年》和一个叫何可可的女孩,还记得“那个夏日”,我一直不愿意把这篇文章看成是她艺术创作的,需要创作么,那一定是她关于青春校园的记忆.
————————————————————————————— 似水流年(何可可)
踏进校门时,竟感到恍恍忽忽,醉酒一般,却又不是酩酊大醉。不知道时因为长途跋涉到劳累还是别的什么,说不清楚。为什么要说清楚呢?想一想吧,就这么斜斜的挎一只皮包。任长发散乱于胸前,带着一份归客和局外人的心情,散散的走进阔别三年的静寂的母校校园。
为什么要来?下意识的驱使?下了车,竟不去别处,单单向这校园而来。可这是自己以前急于离开的地方呀。
你说,能说清楚么?