《散文似水流年》{似水流年的青春请离我远去}.
似水流年
穿花渡柳云水间 ,花开花谢又一年。风无痕,雨如烟。滑过了你的脸;溜过了你的肩;润了你的眼;抬手间,老了你的容颜。无人怜。哦!这似水流年。
你是我遗落在红尘中,散发着墨香的半幅手卷。不记得写下过什么动人的诗篇,翻一翻都觉得疲倦,任风飞卷。你是我丢失在雕花门前的一把纸扇,精美的花边镶着古典的画面,雨烟润了你的容颜,任风吹散。
书页间飘落一片干枯的花瓣,依然如玫瑰般鲜艳。这 是青春最后的装点。无意间发现一张发黄的花笺,上面的字迹已经变浅,青涩的诗句映入眼帘,看着看着会心地笑了,笑着笑着,泪却模糊了双眼,润湿了纸笺 .弹指间二十多年!哦!这似水流年。
美丽的姑娘静静地坐在河边,不寂寞也不孤单,手执一卷。
书香漫过了你的脸,文字开满了你的心田。你可以麻布长衫,也可以金丝软缎;你可以素面朝天,也可以香熏墨染;你可以清雅,但不拒绝灿烂;你可以平淡,也不拒绝斑斓。你可以沉香无痕掌中燕,也可以国色天香赛玉环年轻的脸怎么样都好看。
你可以慵懒,睡到日出三杆,妈妈的饭热了一遍
又一遍,怕吵了你梦的香甜。你可以笑可以哭可以爱恋,在自由的天空下,绽放最美丽的雪莲。有那么一点,你再忙都不要怠慢了书卷,墨香会让你气美如兰,才满天,信手拈来,舞翩跹。你在累都不要忘记给自己充一充电,人生的路上多变换,以不变应万变, 这是最好的本钱。
霓裳请把你的脚步放慢,停留在婚姻的门栏。不要过 早的走向柴米油盐,好好享受单身的浪漫,青春就是那几年,往往把一世活遍, 你可以撑一把纸伞,走在江南,看山花烂漫满枝颠,扬柳如丝醉春烟。你可以坐一只乌蓬小船,缓缓行走江面, 看江花似火,碧水如兰。
中华五千年。
猛然间,你发现风吹邹了脸,腰肢也不在柔软。你成了妈妈的翻版。没时间顾影自怜,你顾着眼前,忙着金钱,想着下一代的花好月圆。翻手间,又到暮年。哦!这似水流年! 一个漫长的冬季,黄昏的傍晚,雪花无声地飘在贴着窗花的窗栏,温暖的炉火旁边,你已经满头银发如霜染,想着远方的子女是否平安,春节的年货是否办全。晃然间,想起那一堆发黄的老照片,翻着翻着,我听懂了你的嘟喃,这是我吗?怎么张张都这么的好看!挥袖间,花满天,曲终人散。哦!这似水流年。
让风吹散你的长发,雨打湿你的衣衫,听笛声婉转,江南的雾霭烟润了你的红颜。这样的美伦美奂!
无论你工作的地方离家有多远,你都要常回家看看, 陪妈妈缠上一圈毛线,话家长理短;给爸爸泡上一盏香茗, 处膝长谈。无意间,你发现妈妈已把白发添,爸爸也患上了哮喘。你要叮嘱爸爸少抽一支烟,让妈妈抽一点时间给 自己那张不在年轻的脸。叹一声,一转眼怎么过去了这么多年,哦!这似水流年!
有一天,你手捧鲜花来到墓前,他们已在山脚下长 眠。昔日的温暖就在眼前,一盏茶的时间,爱你的人就这样慢慢地走远。想一想,自己华丽的的青春多半由他们买单,婚姻的盛典多半是他们的奉献!为什么没对他们再好点点!一点点! 眼泪不知不觉地掉下来,掉下来。。。。