《胸怀理想》
胸怀理想,走好每一小步
第十三周国旗下的讲话—–高一付炳铭
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
我今天讲话的题目是:“胸怀理想,走好每一小步。”
大海是航船的理想,天空是鸿鹄的理想。
每个人心中都有理想。只是有些人为了实现理想,脚踏实地,把握好每一小步,最终跨越人生一大步;有些人虽有理想,却从不为之奋斗,因此理想永远是个梦。
当我们心中最初拥有某个理想时,或许会觉得它很遥远,我们对于实现它感到畏惧和怀疑,不敢朝理想的方向迈步。曾经获得马拉松世界长跑冠军的日本选手山田本一在被问及凭借什么取胜时这样说:“是智慧。我在每次比赛前,都要乘车把比赛的路线仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比赛时我以百米赛跑的速度朝着最前面的那个目标奋力奔去。通过这个标志,又以百米赛跑的速度朝下一个标志奔跑。就这样,40多公里的赛程,被我分成几个小目标,分别按照不同的路段采取相应的对策,轻松地完成了赛前制的目标。”这位日本选手是智慧的,也是有耐力、能坚持的。其实,人生正如这40公里的赛程,如果从一开始就把目标定在40多公里外的那面旗帜上,必然被前面那段遥远的路程所吓倒。只有把我们的理想科学地分解为若干小目标,落实到每一天,天天朝着自己的目标不懈的努力,方能到达终点。
前不久,我曾看到这样一篇报道,很受感动。起因是这样的——-有一
位年仅14岁的学生欧阳帆,不幸身患白血病,住院后,她把课本带在身边坚持学习,懂事的欧阳帆在身患难重病的情况下,还这样安慰妈妈:“现代医学这么发达,我的病一定能治好,妈妈你不要着急。她在日记中这样写到:“对于死亡,我没有更深刻的认识,只是担心相依为命的妈妈如何得了”,欧阳帆知道手续的风险,她不止一次地表示:“如果病治好了,我将努力学习,掌握过硬的本领,用实际行动报答所有的好心人——-如果手续失败,她将把自己的器官捐献出来,拯救那些需要的人——”。
同学们,从欧阳帆身上,我们看到了她热爱生命、珍惜生命、不向命运低头的抗争精神;热爱学习求知若渴的拼搏精神;热爱社会、回报社会的奉献精神。同学们,我们应该向欧阳帆同学那么样,充满理想和追求。应脚踏实地,走好人生的每一步路。不断攻克在学习和生活中遇到的每一个难题,去实现我们最终理想。
同学们,如今路上春色正好,天空太阳正晴。我们应乘理想之马,扬鞭起程,既看到远方的灯塔,又踏好脚下的每一小步,方能跨越人生一大步,唱响胜利之歌。
谢谢大家!