高考作文资料:2016年高考作文十大热门选
题之成长!
成长是最近大家都在热讨论的话题,作为2016年高考作文的热门话题之一,今天来看看成长有哪些方向! 1作文素材一:成长的路上需要批评
法国的维克多·格林尼亚出身于有钱人家,自幼生活奢侈,不务正业,人称他是一个没有出息的“二流子”。在一次盛大的宴会上,格林尼亚意外地受到一位年轻貌美的姑娘的羞辱。姑娘对格林尼亚说:“请站远一点,我最讨厌你这样的花花公子挡住了视线!”骄横的格林尼亚生平第一次遇到别人对他的蔑视和冷遇,他怒不可遏。可是这令人无地自容的耻辱并没有使格林尼亚失去理智,他像一个昏睡的人被猛击一掌后突然清醒过来一样,开始对自己的过去产生了悔恨之情,他留下一封家信,悄悄地离开家乡。信中写道:“请不要探询我的下落,容我刻苦努力地学习,我相信自己将来会创造出一些成绩来的。”此后,他潜心于学问,在导师巴比埃的指导下研究金属镁所引起的有机合成反应,创立了格林尼亚反应。这一成就,使他于1902年获得了诺贝尔化学奖。
2作文素材二:走出阴影
传说华盛顿小时候曾把父亲心爱的一棵樱桃树砍倒了。父亲回来发现后,质问家人:“这是谁干的好事?”华盛顿心里有点紧张,但想了之后,还是勇敢地走到父亲面前,带着羞惭的神色说:“爸爸,是我干的!”父亲反问道:“小鬼,把我心爱的樱桃树砍倒了,你不知道我要揍你吗?”华盛顿见父亲怒气未消,便回答说:“可我告诉你的是一个事实呀!”父亲听后,不但没有惩罚华盛顿,反而赞扬说:“承认错误是英雄行为,要比一千棵樱桃树还有价值。” 4作文素材四:乐观的成长,顽强的自立
童年时期的里根家庭生活虽然贫寒,但他从来不会感到沮丧,豁达、乐观的天性使他相信他是生活在最快乐的世界里。正是基于这种乐观的性格,他总是精力充沛地投入到各种各样的活动中去,如冒险、打球、游泳、演戏,等等。为了完成学业,里根帮父母分忧,利用课余时间去工地打小工,搬砖、推土、运水泥,常常一干就是10个小时,饿了就啃块干面包,渴了就喝几口自来水。就这样,里根依靠自己的力量不仅解决了整个中学时期的学费,还积攒了400美元,为进入大学做好了准备。
歌德(1749~1832),德国著名诗人,欧洲启蒙运动后期最伟大的作家。出生在法兰克福的一个富裕家庭,父亲是当时的皇家顾问,母亲是文学家,是副市长的女儿,家里还有一个小型的图书馆。在市中心的一幢四层豪宅里,他度过了无忧无虑的童年,并得到了良好的早期教育。
克罗齐(1866~1952),意大利哲学家、美学家、文学批评家、历史学家。在天主教学校受过初等和中等教育,后随叔父迁居罗马,入罗马大学学习。因家境富裕,得以能毕生致力于学术研究。
斯蒂芬·茨威格(1881~1942),奥地利著名小说家、传记作家,出身于富裕的犹太家庭。
莎士比亚(1564~1616),欧洲文艺复兴时期最伟大的戏剧家和杰出的诗人,生于英国特拉福镇的一个富裕市民家中。